newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украина может остаться без денег МВФ: не выполнено "домашнее задание"

23,5 т.
Украина может остаться без денег МВФ: не выполнено 'домашнее задание'

Предоставление Киеву финансовой помощи от МВФ может быть отложено, несмотря на призыв представителя Международной организации Вильяма Мюррея оказать Украине дополнительную финпомощь. Причиной для этого стало невыполнение украинскими властями ряда требований, выдвинутых со стороны МВФ.

Видео дня

Об этом говорится в отчете работы предыдущей миссии МВФ в Киеве, которая проходила с 11 по 25 ноября, сообщает ZN,UA.

Как пишет в своей статье для издания Дарья Марчак, команда фонда, работавшая в ноябре (сейчас в Украину приехала новая миссия МВФ - ред.), оценила результаты работы правительства как неутешительные, поскольку Украина провалила выполнение многих структурные маяки, рекомендованные фондом.

Издание смогло ознакомиться с выводами ноябрьского визита миссии МВФ, проанализировав ее основные вердикты и замечания к выполнению меморандума Нацбанком и правительством Украины.

"Как и во время летнего пребывания миссии, в ходе ноябрьского визита в Киев сотрудники МВФ были вынуждены констатировать: их прогнозы относительно развития ситуации в Украине вновь оказались излишне оптимистичными", - пишет автор.

Как говорится в статье, во-первых, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривна. В результате этого ускорилась и инфляция. Во-вторых, из-за сильного снижения экспорта большим, чем ожидалось, оказался дефицит текущего счета. В-третьих, как следствие этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке, хуже прогнозов дела и с объемом международных резервов.

Кроме того, один из самых масштабных провалов заключается в том, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита сильнее, чем ожидалось, в очередной раз вырос дефицит НАК "Нафтогаз Украины".

Еще одним невыполнением требований МВФ в фонде считают борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. МВФ считает, что принятый в октябре закон о Национальном антикоррупционном Бюро (НАБУ) недостаточно хорош. В итоге хоть формально Украина и выполнила этот структурный маяк, но в Вашингтоне его просто не засчитали.

В итоге, как отмечается в статье, Украина опять не смогла выполнить целый ряд условий, которые Киев должен был выполнить к нынешнему визиту миссии. Однако, предыдущая миссия отметила и плюсы: за первые три квартала 2014 года ВВП сократился в годовом измерении на 3,8% меньше, чем ожидалось. Но, не смотря на это, фонд ожидает падения экономики.

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что экономика Украины нуждается в дополнительном финансировании, которое должно осуществляться из различных источников, а не только от Международного валютного фонда.