УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ будет вынужден девальвировать гривну?

НБУ будет вынужден девальвировать гривну?

Гривневый курс будет зависеть от предоставления транша МВФ и цены на газ, пишет «Обозреватель». По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, опасаться масштабной девальвации гривны в ближайшем будущем не стоит: «В ближайшие месяцы все останется также как есть».

При этом аналитик отметил, что в январе гривна будет на уровне 8,0-8,2 гривны за доллар, а дальнейший ее курс будет зависеть от цены на российский газ и получения (либо неполучения) транша МВФ. «При дорогом газе и отсутствии долларовых вливаний МВФ Нацбанк будет вынужден девальвировать гривну до 8,10-8,25 грн за доллар весной и до 8,40 на середину лета», - утверждает Жолудь.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «ТАСК» Андрей Шевчишин предупреждает, что девальвация гривны для населения не будет неожиданностью, однако если ситуация выйдет из-под контроля, то это может отразиться на ценах. В первую очередь, речь идет о продуктах питания, товарах легкой промышленности, топливе и авто, технике. «И это уже будет своего рода шоком для населения, особенно в условиях обещаний стабильности национальной валюты, путем затягивания поясов и абсорбирования ликвидности с финансовых рынков. Поэтому до выборов нельзя предрекать девальвацию», - считает аналитик.

Исключением, по его словам, является контролируемое снижение курса до уровня 8,05-8,10 гривны за 1 доллар. Он считает, что население нужно подготовить к возможному колебанию курса. «Исключение - контролируемое сползание в зону 8,05-8,10 гривны за 1 доллар с подготовкой населения, очень взвешенными объяснениями и пламенными заверениями, что дальше падения не будет, поскольку необходим баланс не только для макроэкономической ситуации в стране, но и баланс между интересами финансового сектора, населением и промышленниками, особенно экспортерами», - считает Шевчишин.

Эксперт уверен, что Нацбанк сможет сдержать валютный курс благодаря притоку валюты в период чемпионатом Европы по футболу: «Даже учитывая дефицит Пенсионного фонда, «Нефтегаза Украины», текущие тенденции на валютном рынке и долговые обязательства на 2012 год, при предполагаемом притоке валюты в период проведения Евро-2012 у НБУ будет достаточно ресурса для удержания курса на протяжении года».

Подробности – в статье «Прогноз на 2012: что ждет нацвалюту?»