УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Проверьте свои счета: появилась тревожная информация по восстановлению банков после атаки вируса Petya

24,0 т.
Вирус Петя

Пострадавшие от атаки вируса Petya банки могут или потерять свои клиентские базы, или же они могут быть восстановлены со значительными ошибками.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший первый заместитель главы правления национализированного ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, банки, пострадавшие от Petya - вируса, шифрующего все файлы на всех станциях - подключенных к сети, независимо от того какая станция первой им заразилась.

Читайте: Россия ответила СБУ на обвинения в атаке Украины вирусом Petya

"Чтобы глубже понять возможные последствия посмотрите, например, на сайт Корреспондент.нет - он до сих пор не работает. Он почти наверняка был собран на разных кусках нелегального кода, который писали или устанавливали много лет, не особо заботясь бэкапами и документированием. Айтишники, которые его устанавливали в разное время давно не работают в компании и, таким образом, этот ресурс сейчас просто создают с нуля. Вы думаете, что в банках ситуация сильно отличается? Не имея, собственных команд разработчиков и не проходя ИТ-аудит по международным стандартам, некоторые из них сегодня, на самом деле, похожи на неработающий Корреспондент", - отмечает Гороховский.

Он также рассказал, что несколько лет назад похожая ситуация была в ПриватБанке.

Читайте: Кибератака на Украину: стало известно, кто разрабатывал вирус Petya

"Когда-то у нас был сбой бэк-офисной системы, в результате, которого несколько сотен счетов клиентов случайным образом поменялись местами. Клиент Иванов видел счета Петрова, Петров - Сидорова, а Сидоров - Никитина. Когда мы поняли, что произошло нас охватил самый настоящий ужас. Нас интересовал только один вопрос: "Сколько пострадало клиентов?". Если бы их было тысяч сто это был бы коллапс. Мы просто возвращали деньги клиентам, которые говорили, что их остатки неверны. Так как клиентов пострадало немного, ущерб составил около миллиона гривен, а если бы их были тысячи банк бы остановился", - подчеркнул Гороховский.

Кроме того, он выразил сомнения, что банки, которые остановились из-за атаки вируса, а теперь "постепенно восстанавливаются", смогут восстановить все клиентские счета корректно.

"Советую просто проверить свои остатки по картам, кредитам и депозитам. Результаты могут вас удивить. А банкам рекомендую всерьез заняться ИТ. Банк 21-го века не может зависеть, от того в отпуске или нет сотрудник аутсорсинговой компании из России", - добавил Гороховский.

Читайте: Вирус Petya вел к катастрофе в Украине: эксперт предоставил доказательства вины России

Напомним, что хакерская атака остановила работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привела к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах. 

Также ранее два украинских банка предупредили о перебоях из-за вируса Petya.