УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ хочет увеличить свои запасы на триллион долларов

315
МВФ хочет увеличить свои запасы на триллион долларов

Международный валютный фонд предложил странам - участникам фонда увеличить кредитные ресурсы организации на триллион долларов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на официального представителя одной из стран "большой двадцатки", эти деньги пойдут на сохранение стабильности мировой финансовой системы при углублении долгового кризиса в Европе.

По данным Bloomberg, деньги МВФ будет просить в основном у стран, которые экспортируют нефть, а также у крупных развивающихся государств с большими резервами - Китая, Бразилии, России, Индии. Кроме того, значительную часть средств МВФ хочет получить у Японии.

Официально о планах по привлечению триллиона долларов пока не сообщалось. Ожидается, что переговоры по этому вопросу пройдут на встрече министров финансов "большой двадцатки" в Мехико в конце февраля.

На прошлой встрече министров финансов "большой двадцатки" в ноябре 2011 года чиновники заявили, что готовы предоставить дополнительные средства МВФ, если такая необходимость возникнет.

Несмотря на то, что информация об увеличении фонда пока официально не подтверждена, слухи об этом уже оказали влияние на рынки. Так, в Bloomberg отмечают, что инвесторы стали 18 января скупать акции европейских компаний именно на слухах о расширении МВФ. В итоге индекс Euro Stoxx 50 к середине торговой сессии поднялся на 0,6 процента. Евро, в свою очередь, укрепился до 1,2794 доллара (более чем на процент).

Сейчас в фонде МВФ осталось 385 миллиардов долларов. Страны еврозоны ранее заявляли, что готовы выделить фонду до 150 миллиардов евро (192 миллиарда долларов).