УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лишь треть мажоров доверяют отечественным банкам

378
Лишь треть мажоров доверяют отечественным банкам

На сегодняшний день только 32% состоятельных граждан Украины хранят свои капиталы в украинских банках - другие выводят средства за границу, говорится в исследовании аудиторской компании KPMG.

Среди VIP-пользователей украинских финучреждений бизнесмены составляют львиную долю - 44%, 32% приходится на топ-менеджмент, 15% - на чиновников, 9% - на знаменитостей.

Несмотря на то, что богачи составляют менее 1% от общей базы клиентов, именно они приносят в банки 35% всех вкладов. По словам помощника председателя правления, руководителя бизнеса private banking "УкрСиббанка" Алексея Александрова, доход от одного такого клиента равняется доходу от 200 ритейловых. В "OTP Group", где обслуживается 25 тысяч клиентов private banking, годовой доход этого сегмента составляет 200 миллионов евро. С одной стороны состоятельные клиенты приносят неплохие прибыли, с другой - риски.

"Бизнес должен концентрацию средств на одного клиента, и его потеря может привести к значительному снижению общего портфеля в управлении", - пояснила директор департамента частного бизнеса "ВиЭйБи Банка" Ольга Щербина. А с другой стороны, по ее словам, данный бизнес имеет концентрацию средств на одного клиента, и его потеря может привести к значительному снижению общего портфеля в управлении. Как сообщалось, за 2011 год население Украины возложило на банковские депозиты более 36 миллиардов гривен, что на 13% больше, чем в 2010 году.