УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В "Эльдорадо" обманывают покупателей при помощи подарочных карт - Союз потребителей Украины

5,3 т.
В 'Эльдорадо' обманывают покупателей при помощи подарочных карт - Союз потребителей Украины

Союз потребителей Украины обратился в Госпотребинспекцию с просьбой осуществить проверку магазинов торговой сети "Эльдорадо" на предмет выявления мошеннической схемы, связанной с реализацией потребителям подарочных карт.

Как указано в обращении, реализуемые карты, по сути являются финансовым инструментом, который в банковских кругах называется дебетовой картой, а сама услуга носит характер финансовых услуг и обычно требует получение специальной лицензии, которой у сети "Эльдорадо" (ТОВ "Диеса") нет.

Кроме того, как заявлено в документе, владелец карты зачастую не может полноправно распоряжаться всей суммой, находящейся на счету. Так как "уплаченные за карту деньги сразу же теряют свою покупательскую способность, то есть 500 гривен в наличном виде не будут для ТОВ "Диеса" тождественными пятиста гривнам на карте, поскольку не допускается их использование для приобретения акционных товаров или каких-либо других преференций, доступных для покупателя с наличными деньгами", - говорится в обращении.

В обращении также акцентируется внимание на то, что карты продаются "партнерам" сети "Эльдорадо" с большими скидками, которые в свою очередь могут перепродать ее конечному покупателю по стоимости номинала. "При таких условиях, потребитель становится заложником жажды руководства к компании Эльдорадо к наживе", - сказано в обращении.

Как утверждает Олег Цильвик, Заместитель Председателя правления Союза потребителей Украины, важной составляющей в этой схеме является отсутствие достаточной информации о подарочных картах как на самих картах так и в других доступных потребителю источниках. Так, согласно его заявлению, на карте не указан ни номинал, ни срок действия, который на самом деле ограничен , а карта прекращает свое действие через определенный период.

Учитывая все это, Союз потребителей Украины потребовал проверить факт реализации в магазинах сети Эльдорадо подарочных карт, которые служат, по их мнению, механизмом обмана потребителя, так как реализуются без необходимой достоверной и своевременной информации о продукте. А также проверить соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей, проверить наличие в продаже в сети "Эльдорадо" продукции , которая не соответствует требованиям нормативных документов по маркировке, в том числе без необходимой доступной и своевременной информации о продукции. И проверить на предмет распространения продукции без Национального знака соответствия, и продукции к которой не надлежаще применен Национальный знак соответствия.