УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рейтинг самых необычных банковских ограблений десятилетия

Рейтинг самых необычных банковских ограблений десятилетия

В истории крупных краж есть истории с весьма закрученным сюжетам. Именно такие истории решил вспомнить «Обозреватель».

История первая. Вот эта история идеальна для любого детективного фильма. А дело было в феврале 2006-го в городке Тонбридж , что в Великобритании. Возвращался к себе домой на автомобиле ничего не подозревающий управляющий депозитарием Bank of England Колин Диксон и вдруг его на дороге остановили полицейские. Однако подойдя к машине банковского сотрудника, незнакомцы признались: они грабители и хотят обчистить хранилище. «А вы, господин банкир, нам в этом поможете. Если не хотите, чтобы пострадала ваша семья», - наверное, так сообщали шокирующие новости Диксону грабители (ведь они взяли в заложники его семью).

Что ж в итоге? Менеджер вернулся с грабителями назад на работу, ведь у него были ключи от депозитария. Бандиты забрали с собой около 92,5 млн. долларов. Это примерно четвертая часть денег, хранившаяся в банке. Почему же грабители не забрали всю сумму? Ответ банальный: сколько в машину влезло, столько и украли.

Надо сказать, преступление было раскрыто, однако частично. Английские сыщики поймали пятерых грабителей (и посадили за решетку на 10-15 лет), а вернули лишь половину украденного. Где же находятся оставшиеся деньги – неизвестно до сих пор.

История вторая. Любопытный способ ограбления банка реализовали грабители в начале августа 2005-го в бразильском городке Фортазела. Целых два выходных дня грабители спокойно работали грузчиками, перетаскивая из филиала Banco Central do Brasilв в микроавтобус 69 млн. долларов. Каким образом это им удалось? Все просто: банковские воришки прорыли подземный тоннель, длиной 80 метров, из банка в соседний дом. Что интересно, этот коридор был обшит пластиком, оборудован системой вентиляции и электричеством.

Как позже выяснила полиции, на такой подкоп у группы злоумышленников ушло около трех месяцев. Насколько известно, в этом ограблении участвовало порядка 60 человек. Правда, полиция арестовала только 26 грабителей. Главарь банды получил наказание в виде лишения свободы сроком на 49 лет. Кстати, как и в предыдущей истории, в банк вернулись не все деньги, а только треть.

История третья. А вот этот сюжет, уже в российских реалиях, сильно напоминает такой себе пролетарскую попытку навести в стране справедливость, правда, душок остался криминальный. В общем, история началась с того, что летом 2009-го инкассатор Западно-Уральского банка «Сбербанка России» Александр Шурман несколько раз писал письма своему руководству с просьбой пересмотреть уровень зарплаты в своем отделе.

Однако начальство не вняло обращениям своего подчиненного и, к тому же, сорвалась забастовка. Тогда банковский работник пошел на радикальные меры и… решил угнать фургон с деньгами во время своего дежурства. Но его коллеги по смене были не готовы к такому повороту событий. Поэтому Шурману ничего другого не оставалось, как заставить их отвезти его в лес. Понятное дело, те согласились. Интересно, а кто бы на их месте отказался, когда автоматом угрожают? В лесу злоумышленник пересел машину, не забыв забрать с собой 8,1 млн. долларов, и уехал в неизвестном направлении.

Правда, гулял Шурман на свободе недолго, через несколько дней его задержали. С горе-грабителем даже общался сам президент Сбербанка Герман Греф. Какое же наказание получил Шурман? 8 лет строгого режима и штраф в размере миллиона рублей (именно столько не нашли).

Такие вот необыкновенные пассажи выделывают порой грабители. Чем не подборка очередных историй для сценария к фильму «11 друзей Оушена-2»? Однако сюжетная линия данной киноработы была бы неполноценной, если бы не была затронута еще одна сфера преступлений, которые совершаются не в реале, а в он-лайне.

Подробности – в статье «Тонкости воровского ремесла».