newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Вкладчикам крупного украинского банка хотят "заморозить" выплаты

17,2 т.
Вкладчикам крупного украинского банка хотят 'заморозить' выплаты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен "заморозить" выплаты 18 тысячам вкладчиков "Дельта Банка" на общую сумму около 3 млрд грн на 2-3 месяца для проверки этих вкладов на предмет незаконного "дробления".

Видео дня

Об этом, в четверг, 4 июня, сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик на брифинге, передает УНИАН.

Он отметил, что фонд начнет выплаты вкладчикам "Дельта Банка" с 11 июня, при этом, по предварительным оценкам фонда, объем "дробления" крупных вкладов в банке на более мелкие накануне введения временной администрации составляет около 3 млрд грн, и речь идет о счетах 18 тысяч вкладчиков.

Читайте: Украинские банкиры хотят больше зарабатывать на терминалах

"Нам нужно 2-3 месяца, чтобы поставить все точки над "і" по этим вкладчикам. Если эти операции проводились в пределах здравого смысла, в пределах закона, а не ночью, когда предприятие в последнюю ночь перед введением временной администрации массово выдавало материальную помощь своим работникам на их счета. Если речь идет не о таких схемах, то дайте нам немного времени разобраться, и если люди вели себя в пределах здравого смысла, эти вклады будут разблокированы", - сказал Оленчик.

Напомним, Фонд гарантирования оценивает объем "дробления" вкладов в неплатёжеспособных банках, которые он в настоящее время выводит с рынка, без учета "Дельта Банка", в 5 млрд грн. Возмещение по таким вкладам не выплачивается, и фонд обращается с заявлениями в правоохранительные органы.

Читайте: Экс-глава НБУ назвал формулу пересчета валютных кредитов украинцев

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров, Национальный банк Украины и ФГВФЛ хотят запретить дробление депозитов, сумма которых превышает 200 тыс. грн. С этой целью ведомства готовят законопроект, с помощью которого намерены прекратить эту практику.

Ранее суд встал на сторону вкладчиков и признал законными операции дробления крупных вкладов физлиц перед введением в банки временных администраций с целью получения не одной, а нескольких положенных от государства компенсаций (до 200 тыс. грн).