УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт не верит, что скидка на газ от Таможенного союза продлится долго

417
Эксперт не верит, что скидка на газ от Таможенного союза продлится долго

Цена российского газа для Украины в 160 долларов за тысячу кубометров, которую получитт Киев присоединившись к Таможенному союзу, просуществует лишь пару лет. При этом последствия присоединения Украины к ТС станут "апокалиптическим" сценарием для украинской экономики. Такое мнение высказал руководитель энергетического направления Smart Holding Алексей Тимофеев.

"Если мы получим эту интеграционную скидку, можно забыть о собственной добыче сложных углеводов, можно забыть о шельфе, потому что они не будут экономически целесообразными при цене газа в 150-200 долларов. Но эта интеграционная скидка будет действовать лишь несколько лет, потому что у "Газпрома" существует политика равнодоходности - он хочет всем своим потребителям, включая даже Россию, подавать газ по цене, сопоставимой с европейскими потребителями. "Газпром" требует огромных инвестиций. Эффективность этой компании - это вообще отдельный разговор", - говорит Алексей Тимофеев, передает ВВС.

Он также называет высокую цену на газ главным стимулом тех положительных сдвигов, которые только начались в украинской энергетике. Свой довольно парадоксальный вывод Алексей Тимофеев объясняет тем, что без того давления, которое оказывает на украинскую экономику в целом и на отдельные предприятия высокая цена на российский газ, в Украине вряд ли задумались бы о добыче собственных энергоносителей, развитии альтернативной энергетики или улучшении энергоэффективности.

В общем, как говорит Алексей Тимофеев, развитие украино-российских газовых отношений может происходить по трем сценариям, вероятность воплощения которых эксперт считает примерно одинаковой.

Во-первых, все может остаться так, как есть: никаких скидок, высокая цена на российский газ для Украины, никаких уступок России со стороны Украины.

Во-вторых, Россия может пойти на незначительные скидки в пределах 10-15%, как это уже происходит с европейскими партнерами "Газпрома". Однако для реализации этого сценария важна политическая воля украинского руководства, чтобы быть готовым к судебным спорам с "Газпромом" в международном арбитраже. Впрочем, в этом случае на стороне Украины будут предыдущие прецеденты снижения цены на российский газ для европейских компаний, и поддержка ЕС.

Третий сценарий - с получением значительной скидки в цене на газ в обмен на присоединение к Таможенному союзу - эксперт называет "апокалиптическим" для украинской энергетики и экономики.

В то же время, по словам представителя Smart Holding, для энергетической отрасли Украины, для бизнеса лучшим был бы европейское, а не восточное направление интеграции, несмотря на очевидные временные выгоды от возвращения к низкой цены на газ.

"Наиболее приемлемым сценарием для бизнеса, безусловно, является ориентация на европейскую цену, которая является миксом контрактовой и спотовой цены. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем на уровень этой цены в 300 долларов за тысячу кубов. Бизнесу также выгодна ориентация на европейские стандарты в энергетической политике, потому что для Европы эти стандарты - это диверсификация, энергонезависимость и конкуренция", - говорит Алексей Тимофеев.

Напомним, возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, так же, как и возможность контроля России над украинской газотранспортной системой, постоянно сопровождает украино-российские газовые переговоры. Обсуждение участия в Таможенном союзе активизируется вместе с активизацией газовых переговоров, которые являются безрезультатными уже более двух лет.

21 ноября украинский премьер-министр Николай Азаров отправился в Москву на встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым. В состав украинской делегации также входит министр энергетики Юрий Бойко и глава Нафтогаза Евгений Бакулин.

Встрече премьеров предшествовал телефонный разговор украинского и российского президентов, а также визит в Москву украинского министра энергетики и его встреча с главой российского Газпрома Алексеем Миллером. В начале встречи Дмитрий Медведев предложил Николаю Азарову обсудить вопрос членства Украины в Таможенном союзе.

В этот же день первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу является "вне закона, то есть противоречит действующему украинскому законодательству, где зафиксированы евроинтеграционные намерения Украины. В то же время он отметил, что "экономику никто не отменял, и есть хочется ежедневно", а следовательно, Киев не может полностью отбросить всякое сотрудничество со своими партнерами из бывшего Советского Союза.

Премьер-министр Николай Азаров назвал высказывания своего заместителя лишь "его личным мнением".

В начале октября Азаров сказал, что присоединение к Таможенному союзу в целом соответствует украинским национальным интересам, поскольку около 40% международного товарооборота Украины приходится именно на страны-члены этого союза.