newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Нацбанк ответил на критику Совета НБУ и напугал экономическим коллапсом и социальными беспорядками

13,3 т.
Нацбанк ответил на критику Совета НБУ и напугал экономическим коллапсом и социальными беспорядками

Национальный банк Украины увеличил в 2014 году портфель ОВГЗ в два раза до 297 млрд. гривен. В качестве объяснения необходимости такого расширенного финансирования дефицита государственного бюджета в 2014 году, в НБУ назвали риск социальных беспорядков и экономического коллапса. Благодаря принятым мерам, по информации с пресс-релиза банка, удалось профинансировать расходы, составляющие около 40% доходов сводного бюджета страны.

"Поддержка НБУ ликвидности рынка государственных ценных бумаг создала условия для своевременного финансирования дефицита госбюджета, а также для выполнения НАК "Нафтогаз Украины" обязательств по договорам по импорту природного газа. Непринятие таких мер имело бы следствием экономический коллапс и социальные беспорядки", – ответили в Нацбанке на критику со стороны Совета НБУ.

В Нацбанке также упрекнули Совет НБУ, что они не учли кардинальные изменения макроэкономической ситуации.

Видео дня

"Нацбанк разделяет позицию Совета в том, что проведение денежно-кредитной политики на таких принципах и при таких макроэкономических условиях включает в себя риски для достижения ее приоритетной цели – поддержания ценовой стабильности… Но предпосылкой этого должна стать сбалансированная фискальная политика государства. В таких условиях поддержка банковского сектора во избежание кризиса неплатежей и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками банков стала одним из приоритетов Нацбанка… эта поддержка была взвешенной и умеренной", – подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщал "Обозреватель", в своем решении от 17 декабря 2014 года, Совет НБУ заявил, что обеспечение стабильности гривни находится под угрозой из-за действия Нацбанка.