УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Противостояние таможенников и контрабандистов

Противостояние таможенников и контрабандистов

Таможенные правонарушения - далеко не новшество в Украине. Едва ли не ежедневно в СМИ появляются сообщения о задержании и изъятии контрабанды на сотни тысяч гривен. При этом чего тут только нет: и оружие, и лекарства, и текстиль, и продукты питания. При этом нередки случаи несоответствия изымаемой продукции стандартам качества, отсутствие сопроводительных документов на товар у перевозчиков, сокрытие истинных объемов партий продукции во избежание оплаты пошлин. Как борются с подобными правонарушениями сотрудники Государственной таможенной службы, знает «Обозреватель».

Согласно данным, обнародованным председателем Гостаможни Игорем Калетником, в 2011 году было возбуждено 390 уголовных дел о контрабанде на общую сумму 538,5 млн. гривен. При этом в 2010 году количество уголовных дел было меньше на 13, что составило 3%, а стоимость изъятой продукции составляла 695,5 млн. гривен. Отсюда можно сделать вывод о том, что масштаб отдельно взятого злодеяния в среднем стал меньше. При этом, согласно отчету главы ведомства, наибольшее количество преступлений было зафиксировано по промтоварам и наркотикам.

Общая стоимость предметов правонарушений в 2011 году составила 2,223 млрд. гривен. Согласно отчету ведомства, по фактам нарушений таможенного законодательства было составлено более 28 тыс. протоколов, по 72% из которых были произведены изъятия предметов правонарушений. К слову, разница между аналогичным показателем 2010 года составляет почти 3 тыс. дел. Кроме того, количество дел по нарушению таможенных правил увеличено на 11%.

Кроме того, почти по 5 тыс. правонарушений были применены штрафные санкции, сумма которых составила 5,5 млн. гривен, из которых в бюджет перечислено 3,5 млн. гривен.

Как сообщает Гостаможня, по результатам рассмотрения судами уголовных дел относительно нарушения таможенных правил в более, чем 16 тыс. случаях - контрабандные товары были конфискованы. Сумма, в которую оценены конфискованные предметы превысила аналогичный показатель 2010 года на 245,1 млн. гривен и составила 401,4 млн. гривен.

Недополучили кайфа...

2011 год по праву можно назвать противонаркотическим, поскольку сотрудниками таможни зафиксировано почти 2 тыс. случаев незаконного перемещения через границу наркотических веществ, прекурсоров и их аналогов. По данным ведомства, из оборота изъято 7,7 кг кокаина, 3,6 кг героина, 2 кг гашиша, 37 л опия, 47 кг каннабиса, 55,2 тыс. таблеток психотропных веществ и огромное количество химических соединений, относящихся к прекурсорам и использующихся для нелегального производства наркотиков.

Для установления источников и каналов перемещения наркотиков и лиц, таможенники совместно с сотрудниками Службы безопасности провели 29 контрольных поставок, по результатам которых лица, занимающиеся этим черным делом, были задержаны.

Недокурили…

В течение 2011 года силами таможенников было изъято 84,7 тыс. штук нелегально перевозимых табачных изделий на сумму 23,8 млн. гривен. При этом зафиксировано более 3 тыс. случаев на сумму около 14,3 млн. гривен при экспорте сигарет из Украины и 1763 инцидента на 13,9 млн. гривен при ввозе некачественного табака в страну.

Курева на более 6,5 млн. гривен изъято в рамках 3 заведенных уголовных дел по факту контрабанды сигарет.

Недопили...

Внимательные таможенники в 2011 году не дали украинцам выпить 180,3 тыс. л спирта стоимостью 1,8 млн. гривен и более 66 тыс. литров алкогольных напитков на сумму 2,5 млн. гривен.

Как защищали интеллект

По состоянию на начало 2012 года в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности таможенниками было зарегистрировано 367 объектов. Всего на протяжении 2011 года совершено 432 случая приостановки таможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности, что в 3 раза больше показателя аналогичного периода 2010 года.

Кроме того, в 2011 году залоговая сумма при регистрации объектов права интеллектуальной собственности сокращена в 5 раз - до 1 тыс. гривен.

Надо заметить, одним из важнейших направлений работы таможенных органов по защите авторских прав является обеспечение прав УЕФА на время проведения чемпионата мира по футболу 2012 года. На протяжении 2011 года таможенники всеми силами пытались не допустить ввоз в Украину подделок с символикой УЕФА. Как результат, по собственной инициативе таможенных органов, было зафиксировано 7 попыток незаконного использования символики футбольной федерации с нарушением прав УЕФА.