В Нацбанке рассказали, куда делась наличная гривня
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Из экономического оборота Украины уходит наличность. За январь-сентябрь 2015 года гривневая "наличка" вне банков уменьшилась на 4% или на 12 млрд. грн. Ранее, даже в кризисные времена, этот показатель уверенно демонстрировал рост за девять месяцев.
Об этом пишет заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банку Украины Владимир Лепушинский в своей колонке на ЛИГАБизнесИнформ.
Такая ситуация является уникальной для Украины. Во-первых, она нетипична на фоне значительной инфляции, при которой увеличивается потребность в обслуживании деньгами торгового оборота, номинально растущего из-за более высоких цен. Во-вторых, предложение в январе-сентябре было существенным. В этот период Нацбанк вливал гривню в экономику, выкупая с рынка валюту для пополнения международных резервов.
Также НБУ поддерживал выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Благодаря каждому из этих действий регулятора в оборот было выпущено по 28 млрд грн.
"По сути, гривня, которую Нацбанк выпускал в экономику, перетекала на депозитные сертификаты НБУ, то есть фактически не покидала стен центробанка. Низкий спрос на наличность был связан как с позитивными, так и негативными явлениями", - пишет Лепушинский.
Читайте: Валютные свопы Нацбанка: анестезия или выход из финансового кризиса
Чиновник Нацбанка объясняет появление такого феномена на банковском рынке низким спросом на гривню, который спровоцирован девольвацией национальной валюты и потерей контроля над частью территории Украины.
В периоды девальвации национальной валюты и последующей инфляции, деньги превращаются в "горячую картошку". Каждый следующий их держатель пытается быстрее избавиться от обесценивающегося актива, покупая товары либо валюту. В таких условиях скорость обращения "налички" в экономике возрастает. Для обслуживания одних и тех же экономических процессов, нужно меньше денег, чем в спокойные времена.
Ситуация со спросом на нацвалюту усугубилась тем, что начиная с 2014 года, гривня постепенно "вымывалась" из оборота оккупированных территорий.
Достоверно подсчитать, сколько именно из обслуживающей экономику всей Украины гривни приходилось на АР Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской области, довольно сложно из-за отсутствия четкой методики. Однако можно приблизительно посчитать на основе данных, которыми располагает НБУ.
"В 2014 году значительная часть оккупированной территории уже "выпала" из экономики Украины, хотя часть года эти территории еще были под контролем украинской власти. Если в 2013 году из касс банков Донецкой области выпускалось 10,3% выданной в стране наличности, то в 2014 году - всего 7,6%. Доля Луганской области снизилась с 3,8% до 2,8%, АР Крым - с 4,5% до 1,6%. В текущем году тенденция только усилилась. По итогам восьми месяцев 2015 года Крым уже полностью не учитывался в статистике, а доли Донецкой и Луганской областей уменьшились приблизительно в два раза", - объясняет свои расчеты Лепушинский.
"Если бы оккупации не случилось, в 2014 году спрос на наличную гривню на этих территориях составил бы около 43 млрд грн. А за восемь месяцев 2015 года - около 39 млрд грн. Другими словами, если бы территория, на которой свободно обращается гривна, была бы сегодня той же, что и до начала войны, то в обороте было бы на 80 млрд грн больше наличной гривны", - считает чиновник Нацбанка.
Читайте: Только эмиссия может покрыть дефицит бюджета — Нацбанк Украины
Как отметили в Нацбанке, из оборота гривня исчезает через торговую выручку.
Население на оккупированных территориях в основном не получает доходов в гривне, номинальные зарплаты жителей "мирной" части Украины растут скромно, а отток депозитов уже сошел на нет.
Оставшиеся запасы гривни украинцы тратят на покупки.
"Яркий пример тому ажиотажный спрос на продукты и товары первой необходимости в начале года. Как следствие, объем наличной гривни, которая изымается из оборота через торговые сети, в январе-сентябре вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года", - отмечает Лепушинский
Согласно его прогнозов в ближайшие месяцы из-за устойчивого замедления инфляции постепенно будет возобновляться спрос на гривню, в том числе и наличную.
Однако в более отдаленной перспективе спрос все же будет ослабевать по мере увеличения роли безналичной гривни в экономике.
"Этому будет способствовать завершение расчистки банковской системы. Снижение рискованности банковских вложений на фоне привлекательных процентных ставок будет стимулировать перетек гривни на депозиты", - объясняет банкир.
Аналогичный эффект будет иметь и развитие безналичных платежей благодаря укреплению культуры расчетов "пластиком".
"С учетом этого снижение отношения наличной гривни к ВВП с 18% до ниже 12% в 2020 году, как это прописано в Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, является хотя и амбициозной, но вполне реализуемой задачей", - подытоживает Лепушинский.
Как ранее сообщал "Обозреватель", по состоянию на 1 ноября 2015 года в наличном обращении страны находилось наличности на общую сумму 295,7 млрд грн, в том числе монет — 1,9 млрд грн (12,1 штук) и банкнот — 293,7 млрд грн (2,8 млрд штук).