УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты рассказали о связи денег МВФ и выборах президента

Эксперты рассказали о связи денег МВФ и выборах президента

Принимая решение о предоставлении кредитов, Международный валютный фонд никогда не учитывал исключительно экономические показатели страны. Политическая составляющая также важна для Фонда. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В подтверждение своих слов экономист напомнил, что в 2012 году МВФ не выделил Украине и цента, в том числе потому, что в стране проходили парламентские выборы. "Я не исключаю, что накануне президентских выборов, в 2014 году, траншей или не будет вообще, или они будут минимальными – просто чтобы не допустить серьезного обвала", а также с целью поддержки иностранных инвесторов, работающих в Украине, - прогнозирует эксперт.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, в свою очередь, заявил: "у МВФ нет политического мандата априори". Кроме того, экономист заметил, что такого понятия, как "незначительная поддержка от МВФ", не существует. "Полтора миллиарда долларов – это достаточная поддержка для украинской экономики", - сказал он.

"К сожалению, у Украины не такое большое окно возможностей, как хотелось бы, но, по крайней мере, 2013 и 2014 годы, хотя бы часть 2014 года, надо использовать на проведение реформ, возможно, непопулярных действий, чтобы ребалансировать экономику и дать возможность ей нормально развиваться в будущем", - сказал Устенко.

Эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник, принимавший участие в пресс-конференции, напомнил, что до очередных президентских выборов остается почти два года. Учитывая, насколько быстро изменяется ситуация в Украине и в мире, он затруднился с прогнозом. "В течение этого периода может быть все, что угодно".

"Реальные действия и изменения будут происходить, нельзя оставаться в ступоре – мы будем двигаться либо в одном направлении, либо в другом", - сказал экономист.

Напомни, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина должна обойти конкурентов в очереди за кредитом МВФ, о том, что МВФ вряд ли ослабит свои требования к Украине, о том, почему Украине не следует давать очередной кредит, почему деньги МВФ – "паразитные", а также о том, что МВФ не позволит упасть "соседу за забором" и о сумме, на которую может рассчитывать Украина.

Напомним также, 12 февраля миссия МВФ завершила свою работу в Украине, которая будет возобновлена в марте текущего года. Ожидается, что в ходе следующего визита представителей Фонда будет внесена ясность в отношении возобновления сотрудничества с Украиной.