newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нацбанку предлагают изменить время расчета официального курса гривни

5,2 т.
Нацбанку предлагают изменить время расчета официального курса гривни

Независимая ассоциация банков (НАБУ) предлагает Национальному банку Украины изменить процедуру расчета официального курса гривни, что предполагает изменение времени расчета.

Об этом говорится в письме ассоциации в адрес Национального банка Украины, пишут Украинские новости.

Так, банкиры предлагают рассчитывать Нацбанком курс гривни по состоянию на 16:00 без учета курсов, используемых по договорам СВОП.

Читайте: НБУ понизил курс гривни еще на 56 копеек

"Начиная с апреля 2014 года, Нацбанк изменил порядок расчета официального курса гривны и курса банковских металлов. Официальный курс определяется до 13:00 на основании соглашений, заключенных до указанного времени. Вместе с этим, основной объем торгов, как по количеству сделок, так и по объемам операций, происходит во второй половине торгов, ближе к закрытию межбанка", – объясняют свою позицию в НАБУ.

По мнению банкиров Ассоциации, учет курсов, используемых по договорам СВОП, не отображает на практике реального текущего курса купли-продажи, поскольку абсолютное значение курса "СПОТ" или "ТОД" не является принципиальным.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ может изменить механизм определения официального курса гривни, поскольку основной объем торгов происходит ближе к закрытию межбанка.