УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В июне в Украине появятся новые купюры

В июне в Украине появятся новые купюры

Национальный Банк Украины готовит серию купюр с подписью нового главы НБУ Игоря Соркина. Вводить банкноты будут постепенно: купюра номиналом 5 гривен появится в обиходе с 1 июня, 10 и 50 гривен — с 1 сентября, 200 гривен украинцы увидят с 1 ноября 2013 года.

Как объяснили в управлении Национального банка Украины в Харьковской области, банкнотно-монетный двор Украины печатает новые купюры ежегодно. Свежие банкноты заменяют те, которые пришли в негодность и изымаются из оборота, сообщает Global News.

"Отличаться от предыдущих они ничем не будут кроме года выпуска и подписи главы Нацбанка, – говорит начальник отдела наличного обращения и кассовых операций Управления НБУ в Харьковской области Дмитрий Столярук. – Банкноты выпускаются с подписью действующего на момент печати главы НБУ. Так что есть купюры с подписью Ющенко, Стельмаха, Тигипко, Арбузова, теперь будут подписаны Соркиным. Обновлять 5, 10, 50 и 200 гривен изначально планировали в этом году, Этим и можно объяснить, что именно на таких купюрах в первую очередь появится подпись нового главы Нацбанка".

Банкиры отмечают, что чаще всего обновлять приходится купюры мелких номиналов. Эти банкноты чаще всего переходят из рук в руки и их жизнь непродолжительна.

"Официального срока годности купюр нет, но, как показывает практика, 1, 2 и 5 гривен живут 6—8 месяцев. Купюры до 100 гривен – до трех лет, по 200 и 500 гривен – более пяти лет: обычно крупные банкноты люди откладывают или используют для больших покупок. Такую купюру не сунут скомканную в карман, потому они и долгожители" – объясняет Дмитрий Столярук.

Кроме того, введение в обиход новых купюр – хороший метод борьбы с фальшивомонетчиками, говорят в Нацбанке

"В мировой практике принято, что каждые 5-7 лет центральные банки обновляют дизайн банкнот с целью их защиты, – говорит Дмитрий Столярук. – Это нужно, прежде всего, для того, чтобы идти в ногу с развитием техники, поскольку на современных струйных или лазерных цветных принтерах умельцы могут напечатать что угодно, в том числе и деньги. Получается, что новый цвет и дизайн купюр – это тоже элемент их защиты от подделки".

По данным Нацбанка, чаще всего фальшивомонетчики тиражируют банкноты самых ходовых номиналов. На сегодняшний день в Украине, как правило, подделывают 50 и 100 гривен. Среди фальшивых встречаются и 200 гривен. Это купюра предшествует максимальному номиналу, чем и интересна фальшивомонетчикам, объясняют финансисты.

Напомним, Национальный банк Украины в январе 2013 года продал валюты на межбанковском валютном рынке на $296,4 млн больше, чем купил, что на треть меньше декабрьского показателя ($433,1 млн) и втрое меньше, чем в январе-2012 ($893,6 млн).