УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: спасет ли Грецию помощь, зависит лишь от добросовестности правительства

Эксперт: спасет ли Грецию помощь, зависит лишь от добросовестности правительства

Спасет ли Грецию помощь, которую ей предоставил ЕС, от дефолта, зависит лишь от добросовестности правительства страны. В этом уверен руководитель информационного аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

«Спасет ли Грецию эта помощь избежать дефолта, будет зависеть лишь от добросовестности правительства страны в выполнении своих обязательств по сокращению бюджета. Опасения Германии по поводу целесообразности выдачи очередного транша финансовой помощи Греции заключаются в том, что в конце апреля будут проходить парламентские выборы в Греции. На фоне этого, правительство страны может отклониться от намеченного плана», - заявляет Ивченко.

В случае, если Греция будет придерживаться всех согласованных с кредиторами условий, дефолта можно будет избежать не только в марте но и в дальнейшем. Если же, Греция откажется от выполнения запланированных мер по экономии, то в следующем году, по мнению эксперта, стране понадобятся дополнительные финансовые средства.

Затягивание решения ЕС о том, выделять финансовую помощь Греции или нет, было необходимым для того, чтобы страна приняла все условия кредиторов.

«Правительство Греции понимало, что их спасение в интересах еврозоны, так как объявление этой странной дефолта повлекло бы ущерб всей еврозоне, а в случае исключения Греции из валютного союза еврозона понесла бы имиджевый урон. Говорить же о том, что к этому решению пришли слишком поздно не приходится, так как, в сложившейся ситуации у кредиторов другого выхода не было. Выплата Грецией обязательств по кредитам в размере 14,5 млрд. евро намечена на 20 марта, т.е. транш был одобрен вовремя», - утверждает экономист.

Последнее решение Брюссельского совещания будет способствовать росту евро.

«Это решение будет способствовать росту евро в среднесрочной перспективе. Оптимизм инвесторов касательно начала программы по выходу стран еврозоны из долгового кризиса, вероятно, сможет поддержать евро», - уверяет Ивченко.