УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: доля доллара США в мировых ЗВР выросла

Эксперт: доля доллара США в мировых ЗВР выросла

Доля доллара США в мировых ЗВР начала расти. Об этом заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

«По данным МВФ за третий квартал 2011 года, она составила 61,71% против 60,22% во втором квартале. Доля евровалюты, наоборот, сократилась – с 26,73% до 25,72%. По данному показателю евро вернулся на уровень первого квартала 2009 года – сразу после начала кризиса, что говорит о снизившемся доверии к валюте со стороны центральных банков и институциональных инвесторов. Также, сократился вес британского фунта – с 4,17% до 3,78%; швейцарского франка – с 0,127% до 0,118%; японской иены – с 3,89% до 3,78%; и, так называемой группы «другие валюты» (китайский юань, бразильский реал, российский рубль, индийская рупия и другие) – с 4,86% до 4,79%», - говорит Ивченко.

Основной причиной роста веса доллара в третьем квартале прошлого года является разрастание долгового кризиса в еврозоне.

«Основная же причина роста веса доллара в третьем квартале прошлого года – это разрастание долгового кризиса в еврозоне, замедление мировой экономики и уход инвесторов от риска. Ведь пока не решен вопрос с Грецией и проведением единой согласованной денежно-кредитной политики в странах еврозоны, доля евро в мировых ЗВР, вероятно, будет снижаться, а влияние и доля американской валюты расти», – отмечает эксперт.

Как показывает опыт экономического кризиса 2008-2009 годов, такая тенденция может наблюдаться около трех кварталов, после чего снова начинается сокращение веса доллара США и рост доли других валют.

«То есть, уже с второго-третьего кварталов 2012 года, в случае благополучного разрешения греческого вопроса и внедрения единых стандартов проведения бюджетно-налоговой политики в еврозоне, вес американской валюты в мировых ЗВР может начать снижаться. Однако пока доллар США, в очередной раз подтверждает свой статус резервной валюты, и растет в цене по отношению к основным валютам мира», - заявляет Ивченко.