УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президенту советуют создать Службу финансовых расследований

Президенту советуют создать Службу финансовых расследований

Политолог Максим Михайленко в статье "Отделить борьбу с коррупцией от нее самой, родимой" на сайте издания "Хвиля" отмечает, что Президенту стоит отказаться от структуры Министерства доходов и сборов в существующем виде и создать независимую и единую Службу финансовых расследований.

По его словам, создание Министерства доходов и сборов стало ошибкой: "Под крышей одного ведомства, Министерства сборов и доходов были собраны чиновники-коррупционеры из налоговой и таможенной служб и... те, кто должен с ними бороться. А именно — офицеры налоговой милиции".

Это, по мнению политолога, привело к концентрации коррупции в одном ведомстве.

"Чиновник придумывает коррупционные поборы, а силовик их "вышибает". Вот такое взаимовыгодное "разделение коррупционного труда. В результате силовики занимаются теми, кто зарабатывает средства, а не крадет их. Напротив, с последними они дружат и сотрудничают. А коррупция приобретает концентрированный вид и сворачивается в порочный круг, в котором бизнесмен не найдет ни правды, ни защиты", - отмечает Михайленко.

Политолог считает, что Президенту стоит отказаться такой структуры министерства и создать независимую и единую Службу финансовых расследований. По его словам, такая модель эффективно действует за границей, в частности в Италии и Казахстане, где функционируют финансовая Гвардия и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью соответственно.