УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

S&P подтвердило кредитный рейтинг Франции на уровне АА+

399
S&P подтвердило кредитный рейтинг Франции на уровне АА+

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Франции на уровне АА+. Об этом сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства, передает "Россия 24".

Краткосрочный рейтинг оставлен на уровне А-1+. Прогноз по рейтингам "негативный", сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов S&P, правительство Франции остается приверженным бюджетным и структурным реформам, которые позволят увеличить потенциал роста экономики страны.

В частности, в условиях неопределенных перспектив экономического роста правительство уже предприняло шаги к восстановлению конкурентоспособности и к соблюдению своих среднесрочных бюджетных целей, отмечается в пресс-релизе.

Прогноз по росту французской экономики находится на уровне 0,4% в 2013 г. Факторами, которые будут влиять на темпы экономического роста, являются рост безработицы, замедление темпов роста заработной платы и снижение потребления, ужесточение бюджетной политики в стране и в странах-партнерах, неопределенные перспективы внешнего спроса.

Низкую конкуренцию национальной экономики в S&P объясняют общим высоким налоговым бременем, слабой конкуренцией в секторе услуг и структурной жесткостью на рынке труда.

В сообщении агентства указывается, что проводимые реформы полезны, но недостаточны для увеличения потенциала экономического роста. При этом необходимо снижать барьеры для входа на рынок для бизнеса.

Эксперты S&P ожидают дефицит бюджета в 2012 г. на уровне 4,5% ВВП, а в 2013 г. показатель снизится до 3,5% (цель правительства страны на следующий год - 3%). Госдолг превысит 91% ВВП в 2013 г., а затем будет стабилен.

Недавно международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, - сохранив "негативный" прогноз. Moody's объясняет понижение рейтинга тремя взаимосвязанными причинами. На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют структурные вызовы, включая постепенную потерю конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг. Из-за сложного положения фискальные перспективы в краткосрочной перспективе остаются неясными, в то время как в долгосрочной - зависят от реформ на рынке занятости и в промышленности.

"Негативный" прогноз по рейтингу сохраняется в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований. В Moody's также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов. Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по рейтингу может быть заменен на "стабильный" при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркивают в Moody's. Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности - диверсифицированной экономикой и стремлением проводить реформы, в том числе и фискальную консолидацию.

Ранее S&P пересмотрело свое отношение к Парижу еще в январе, и, таким образом, из "большой тройки" агентств только Fitch сохраняет оценку "AAA".

В начале месяца правительство Франции объявило о запуске программы поддержки промышленности, основной пункт которой - снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, которое должно снизить стоимость рабочей силы на 6%. Бюджет страны на следующий год предусматривает снижение дефицита на 30 млрд евро.

По итогам III квартала 2012 г. ВВП Франции вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. По прогнозам S&P, темпы экономического роста в этом году не превысят 0,1%, а в следующем окажутся на уровне 0,4%.