newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Что будет со ставками по кредитам – мнения экспертов

Что будет со ставками по кредитам – мнения экспертов

Если говорить о ставках, то необходимо отметить, что средние реальные ставки, несмотря на рост предложения, за последний месяц выросли, пишет «Обозреватель». Как сообщает «Простобанк Консалтинг», займы сроком на один год подорожали, в среднем, на 2,66% до 53,36% реальных годовых, сроком на два года – на 3,4 %, до 55,09% реальных годовых.

При этом многие аналитики считают, что ставки по кредитам могут снизиться только после лета, то есть во второй половине года. «Количество и объемы выдачи этих кредитов будут расти, как будет увеличиваться и количество игроков на этих рынках, что в конечном итоге приведет к уменьшению стоимости таких продуктов для клиентов во втором полугодии 2012 года», - прогнозирует Игорь Дорошенко. По мнению аналитика, ставки достигнут уровней лета-2011, а именно, снизятся с сегодняшних 53-55% до 45-47% реальных годовых.

Видео дня

Аналогичного мнения придерживается и начальник Управления развития розничных продуктов VAB Банка Светлана Фридрихсон. «В сегменте кредитования в виду удешевления привлекаемого банками ресурса, а также усиления конкуренции, процентные ставки также будут постепенно снижаться», - отметила эксперт. По ее мнению, снижение стоимости привлекаемого ресурса позволяет банкам постепенно менять свою ценовую политику в сторону удешевления продуктов и в отношении кредитных предложений.

При этом, как показывает анализ процентных ставок по потребкредитам, в части банковских учреждений они снизились уже сейчас. «С начала года мы несколько снизили процентные ставки по бланковым потребительским кредитам в рамках программы лояльности для действующих клиентов банка на 5-10%. В остальном же условия кредитования остались без изменений», - рассказала «Обозревателю» начальник Управления развития розничных продуктов VAB Банка. По мнению эксперта, кризис гривневой ликвидности, который испытывала банковская система в конце 2011 года, привел к тому, что банки привлекали денежные средства по вкладам в гривне по повышенным процентным ставкам.

Подробности – в статье «Кредитные реалии».