УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Присяжнюк: экспорт зерна идет медленнее, чем в 2011

Присяжнюк: экспорт зерна идет медленнее, чем в 2011

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что объем экспорта в прошлом году по состоянию на конец января был больше чем в этом. При этом затруднился спрогнозировать общий объем экспорта в 2012, сказал он на пресс-конференции в Пятницу.

«В начале осени мы спрогнозировали и верили, что мы проэкспортируем 24-26 млн тонн зерна. На сегодня мы проэкспортировали 11,5 млн тонн», - сказал министр.

По его словам в прошлом году когда действовали квоты на экспорт к концу января было проэкспортировано 12,2 млн тонн.

«Мы экспортируем не теми темпами, которые были в прошлом году и это нас волнует по многим причинам», - выразил обеспокоенность министр.

Присяжнюк отметил что не смотря на высокий урожай некоторых культур, не удалось достичь желаемого объема экспорта по причине ошибок власти. Среди таких ошибок он назвал, решение по экспортным пошлинам, проблемы в сфере логистики и проблемы с экспортным НДС для сельхозпроизводителей, что дало возможность получить преимущество странам соседям, где существует механизм возмещения экспортного НДС.

«Сельхозпроизводители ставят вопрос относительно возмещения экспортного НДС»,- сказал министр.

Он выразил надежду, что Украина сможет ежемесячно экспортировать 2 млн тонн зерна, но пока по его словам январь-февраль этого не подтверждают.