УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты прогнозируют провал бюджетных переговоров лидеров ЕС

Эксперты прогнозируют провал бюджетных переговоров лидеров ЕС

Лидерам ЕС вряд ли удаться согласовать проект бюджета на 2014-2020 годы в ходе двухдневный саммита, который завтра открывается в Брюсселе. Об этом пишет старший редактор EurActiv Георгий Готев в своем блоге.

"В последнее время я говорил с разными людьми в институтах ЕС, и у меня сложилось впечатление, что позиция Европейского парламента по бюджету на 2014-2020 годы имеет полную поддержку Ангелы Меркель", - отмечает Готев.

И это несмотря на то, что между ними существует явное разногласие: парламент выступает за амбициозный бюджета, а Германия - за сокращенин расходов и более эффективное использование средств. По мнению эксперта, их союз скорее тактический для противостояния главному оппоненту – британскому премьеру Дэвиду Кэмерону.

Завтрашний саммит Евросоюза должен утвердить финансовые рамки единого бюджета ЕС на период 2014-2020 годов. Европейская комиссия настаивает на его увеличении до 1,08 проц от ВВП сообщества или до 1 трлн евро. Текущий бюджет ЕС составляет 976 млрд евро. Великобритания требует сокращения расходов на 200 млрд евро, а Германия - на 130 млрд евро.

На прошлой неделе Президент европейского совета Херман Ван Ромпей вынес на обсуждение компромиссный проект бюджета ЕС в 973 млрд евро. В новом проекте сохранено положение о ежегодной выплате бюджетных льгот Великобритании в качестве компенсации за сравнительно небольшую сумму сельскохозяйственных субсидий, которые она получает.

Правительство Кэмерона в настоящее время проводит политику сокращения бюджетных расходов, поэтому Лондон всеми силами стремится предотвратить увеличение взноса страны в европейские структуры. Еще месяц назад премьер- министр предупредил, что наложит вето на бюджет, если он не будет заморожен на нынешнем уровне, но без учета инфляции.

Бюджетное соглашение принятое на ближайшем саммите ЕС должно быть одобрено Европейским парламентом. Вместе с тем, как утверждает редактор EuroActive со ссылкой на собственные источники, парламентеры негативно оценивают любой из предложенных вариантов. Немецкие социал-демократы утверждают, что преференции Великобритании должны быть отменены.