УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как новый Налоговый кодекс повлиял на предпринимателей?

Как новый Налоговый кодекс повлиял на предпринимателей?

Изменения в Налоговый кодекс Украины значительно влияют на работу предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения.

Во-первых, с 1 января в Украине перестал существовать фиксированный налог — предприниматели, работающие на базарах, отныне должны получить в налоговой свидетельство плательщика единого налога. Сделать это можно до 1 июня 2012 года — до этой даты остаются действительны ранее выданные свидетельства и патенты старого образца, пишет Сегодня.

Во-вторых, продлен срок перехода на «упрощенку»: заявление о переходе на единый налог с 1 января 2012 года можно подать до 25 января этого года. Причем в следующем году делать этого не придется — свидетельство об уплате единого налога теперь сделали бессрочным. При этом у предпринимателя осталось право раз в год менять систему налогообложения — обращаться в налоговую нужно лишь в этом случае.

В-третьих, предпринимателей разделили на четыре группы, в одну из которых включили и юридических лиц, которые вновь обрели право работать на упрощенной системе налогообложения.

В-четвертых, изменились ставки налогов для различных групп, которые теперь зависят от годового оборота, количества наемных работников и сферы деятельности.

Еще одно изменение — улучшили соцзащиту предпринимателей, которым теперь предоставили право уходить в отпуск или на больничный.

А самое главное изменение — предпринимателям-физлицам разрешили работать с НДС и отменили запрет для юрлиц относить услуги упрощенцев на валовые расходы.