УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские банки увеличили объем кредитов на 95 млрд грн

2,7 т.
Украинские банки увеличили объем кредитов на 95 млрд грн

Общий объем кредитов, предоставленных украинскими банками юридическим и физическим лицам с начала 2013 года по 30 декабря, вырос почти на 95 млрд грн, или на 12,3%, в том числе кредиты юридическим лицам увеличились на 89 млрд грн.

Согласно его данным, основной прирост наблюдался во второй половине года: от 9,5 млрд грн в августе до 23,2 млрд грн в декабре, из них 90% было предоставлено в национальной валюте, пишет Интерфакс-Украина.

"Это обусловило снижение уровня долларизации кредитов с 37,3% на начало года до 34,2%, тогда как до кризиса 2008 года этот показатель превышал 50%", - указывает НБУ.

Читайте: Эксперт считает достаточным уровень золотовалютных резервов НБУ

Подводя итоги 2013 года, Нацбанк отмечает, что несмотря на политические события, третий год подряд банковский сектор улучшает показатели своей деятельности: стабильно растут активы, обязательства, капитал.

В частности, регулятивный капитал банков за 11 месяцев увеличился на 14 млрд грн, или на 8% - до 193 млрд грн, а суммарная сальдированная прибыль банков за этот период составила 2,4 млрд грн.

Читайте:В НБУ рассказали, как банки будут работать на праздники

НБУ обращает внимание также на улучшение качества кредитного портфеля: проблемная задолженность по кредитным операциям за 11 месяцев текущего года сократилась на 16 млрд грн, или на 9%, составив 13,5% от общего объема кредитных операций по сравнению с 16,5% на начало года.