УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕБА: таможня сдает позиции

ЕБА: таможня сдает позиции

Европейская бизнес- ассоциация отмечает ухудшение работы таможенных органов во второй половине 2011 года. Об этом свидетельствуют результаты проведенного ЕБА исследования, в котором приняли участие 94 компании.

Согласно результатам исследования тревожным сигналом для таможенников и представителей бизнеса должно стать то, что данные проведенного опроса показали снижение качества таможенных процедур. Динамика результатов исследования четко демонстрирует, что после оптимистических надежд бизнеса, которые были вызваны положительной динамикой начала 2011 года, вторая половина года стала возвращением к реальности.

Среди негативных тенденций эксперты отмечают задержку таможенного оформления и коррумпированность, неопределенность с классификационными кодами и номенклатурой товара. Все это, по мнению экспертов, препятствует прозрачному и свободному экспорту и импорту товаров.

«Вторая половина 2011 запомнилась значительными задержками, в таможенном оформлении которые были вызваны блокированием грузов в портах Одессы и Ильичевска, отказами таможенников проводить таможенное оформление товаров по цене договора и невозможностью провести таможенную оценку товаров в конце календарного месяца», - сказал сопредседатель таможенного комитета ЕБА Денис Шендрик.

По его словам это было вызвано тем, что таможенники отказывали в таможенном оформлении товара при выполнении ими месячного плана по таможенным платежам, таким образом пытаясь создать резервы для выполнения плана на следующий месяц.

Так, согласно результатам опроса во второй половине 2011 года таможенники использовали устаревший и неэффективный метод таможенной оценки товаров, то есть его физический досмотр.

Данный показатель составил 41% в сравнении с 26% в первой половине 2011. В тоже время количество отказов в использовании метода оценки таможенной стоимости товара по конкретной стоимости, рекомендованной всемирной торговой ассоциацией увеличилось с 27% до 33%.

Помимо этого, одной из составляющих исследования стал анализ восприятия бизнесом коррупции и чрезмерного контроля со стороны государства в виде аудитов и проверок. Так, каждая третья компания - участник исследования отмечает ухудшение ситуации относительно коррупции в таможенном сервисе. Незначительные изменения наблюдаются в количестве документов необходимых для оформления одной поставки в исследуемом период. Этот показатель составил 10,6 документов в сравнении с 9,8 в первом полугодии.

Общая картина результатов исследования четко демонстрирует, что бизнес до сих пор сталкивается с препятствиями на пути к сбалансированному и упрощенному прохождению таможенного контроля.