УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На нардепах сэкономят 20-50 млн. гривен – законотворцы

На нардепах сэкономят 20-50 млн. гривен – законотворцы

По мнению парламентариев, экономия госбюджета в результате отмены льгот для народных депутатов составит миллионы гривен, пишет «Обозреватель». Так, по словам председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, с ограничением выплат депутатам страна сможет сэкономить около 50 млн. гривен.

«Мы не считали конечную сумму экономии из-за отмены льгот. Могу только сказать, что по одной из статей экономия составляет более 50 млн. гривен, а по другой – более 20 млн. гривен», – отметил на брифинге депутат. По словам Ефремова, депутаты на принятие решения по отмене льгот пошли сознательно.

В свою очередь, депутат от фракции «Наша Украина-Народная Самооборона», председатель подкомитета по вопросам расходов бюджетного комитета парламента Павел Жебривский озвучил сумму экономии в 30 млн. гривен. По словам Жебривского, при голосовании за госбюджет Рада не отменила льготы депутатам, а только приостановила их на 2012 год.

«Оппозиция говорила: давайте примем отдельный закон и отменим эти льготы. Литвин выступил как шулер. Что он сделал? С голоса обвинил оппозицию в том, что она не голосует за отмену льгот вместе с бюджетом», - сказал он.

При этом основные льготы, по его словам, сохранены. «Бесплатный проезд депутатов в округа никто не отменял. Основная сумма, которую в этом году выплачивать не будут – это двойная зарплата на оздоровление, по 35 тыс. гривен каждому из 450 депутатов. Остальное – копейки. Отмена льгот в основном коснется депутатов прошлых созывов», - сказал депутат, отметив, что «все это хорошо, но только на год».

Депутат Рады от БЮТБ Андрей Павловский оценивает уровень экономии на одном народном избраннике в 20-30 тыс. гривен. Сумма, честно говоря, маловата. На просьбу назвать суммы Павловский посоветовал нам позвонить в бухгалтерию украинского парламента. К сожалению, там на наши вопросы отвечать отказались – слишком провокационные, наверное.

Подробности - в статье «Сколько сэкономит Украина на нардепах в 2012-м году?».