УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Долги частного сектора экономики могут «выстрелить» – эксперт

Долги частного сектора экономики могут «выстрелить» – эксперт

В 2012 году валовый внутренний продукт Украины (ВВП) может возрасти на 3,6%. Такой прогноз во время пресс-конференции в «Обозревателе» озвучил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В этом состоит «оптимистический сценарий», - заметил он. Эксперт добавил, что все будет зависеть от внутренних и внешних условий. «Если говорить о пессимистическом сценарии, то полноценная рецессия в еврозоне и большинстве развитых стран, которые являются главными экономическим партнерами Украины, может сыграть в «минус». В таком случае ВВП Украины может сократиться на 3,1%.

Бураковский также обратил внимание на такую проблему Украины, как большой внешний долг. «Сегодня общий гарантированный государством долг составляет примерно 59,2 миллиарда долларов, если отнести эту цифру к ВВП, то в 2011 году этот долг составил примерно 36%», - рассказал эксперт. Он добавил: по отношению к 2010 году этот показатель сократился.

«То есть на фоне Греции и многих других стран показатели очень хорошие», - заявил Бураковский.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что задолженность частного сектора Украины слишком велика «и в конечном счете может выстрелить для всей страны».

Эксперт рассказал, что в текущем году Украина должна будет погасить 16,7% совокупного государственного долга, за четыре последующих года – 2013-2016 – 47%. На 2017-2046 годы планируется рассчитаться с 36,3% долгов.

«Теоретически мы может выплатить эти долги, но возникает вопрос, за какой счет и что мы тогда не профинансируем, если эти деньги пойдут непосредственно на выплату долгов», - сказал эксперт.

Он подчеркнул: «в такой ситуации для Украины очень важно биться за внешние рынки». В частности, он считает нецелесообразным введение каких бы то ни было ограничений на экспорт зерна.