УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мир нуждается в масштабных реформах - глава Банка Японии

489
Мир нуждается в масштабных реформах - глава Банка Японии

Правительствам мира следует реализовать необходимые реформы, чтобы поддержать экономический рост, заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава, выступивший с лекцией в Лондонской школе экономики. Он считает, что возможности стимулирования экономики за счет инструментов денежно-кредитной политики не беспредельны.

Агентство Bloomberg, со ссылкой на слова М.Сиракавы, что предоставление ликвидности как "последнего средства спасения кредиторов" по сути является попыткой купить дополнительное время. Крайне важно, чтобы за это время были реализованы необходимые структурные реформы, поскольку такие отсрочки обходятся все дороже и дороже, уверен он.

На фоне долгового кризиса в Европе, препятствующего восстановлению мировой экономики, центробанки мира вновь принялись снижать стоимость кредитования и принимать другие меры поддержки роста, включая выкуп гособлигаций. Однако М.Сиракава считает, что длительное использование подобных средств без структурных изменений снижает действенность денежно-кредитной политики. По его мнению, это не означает, что центробанки мира должны отказаться от стимулирования, но правительства должны поддержать их усилия экономическими реформами.