newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

НБУ повысил учетную ставку до 14%

9,9 т.
НБУ повысил учетную ставку до 14%

Национальный банк Украины повысил учетную ставку - с 12,5% до 14% с 13 ноября, сообщается на официальном сайте сайте ведомства.

"Правление НБУ приняло постановление о регулировании денежно-кредитного рынка от 12 ноября 2014 года №719, которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 учетную ставку в размере 14,0%", - говорится в сообщении.

Читайте: Нацбанк опубликовал перечень легальных систем электронных денег и банков, имеющих право их выпускать

В Национальном банке напомнили, что учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 года.

C 15 апреля по 17 июля 2014 учетная ставка удерживалась на уровне 9,5%.

В сообщении также отмечается, что прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в октябре 2014 года увеличился до 19,8%: ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом измерении), так и из-за обесценивания обменного курса гривни к доллару, составившее за январь-октябрь-2014 58,9%. "Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривни обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое по прогнозам НБУ будет оставаться повышенным и в начале следующего года", - подчеркивается в сообщении.

Также в НБУ напомнили, что ухудшение динамики совокупного объема производства обусловлено событиями на востоке Украины. Вместе с тем, взаимные ограничения во внешней торговле с Россией уменьшают внешний спрос на продукцию украинских производителей. "Несмотря существенные реформистские усилия правительства Украины и НБУ основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в третьем квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во втором и первом кварталах 2014 года соответственно", - говорится в сообщении.

Читайте:Прогноз НБУ по падению ВВП оказались болем оптимистическим, чем предполагалось – Гонтарева

В июле-октябре-2014 после определенного роста восстановился отток депозитов населения в национальной валюте (16,8 млрд грн) и доминирование чистого спроса на наличную валюту (в июле - октябре - $1,0 млрд).

Согласно сообщению, предпринятые Национальным банком стабилизирующие меры требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривни."За счет действия рыночных механизмов это будет способствовать стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка, и свидетельствовать о решимости НБУ в обеспечении выполнения своей приоритетной цели по достижению и поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе", - считают в Нацбанке.

Учетная ставка НБУ, или ставка рефинансирования - норма процента, взимаемого Национальным банком при рефинансировании коммерческих банков. Это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок Национального банка Украины и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Читайте: Глава НБУ намерена ввести запрет на досрочное снятие депозитов

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины обещал не вводить дополнительные административные ограничения для стабилизации курса гривни. Курс планируется удерживать на уровне 15-16 грн/$.