newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Ослунд обвинил Запад в обвале гривни

15,0 т.
Ослунд обвинил Запад в обвале гривни

Гривня обвалилась из-за Запада, который не помог Украине и не помог на необходимом уровне. Именно ЕС виноват в том, что Украина осталась без резервов, настояв на выплате "Газпрому" 3 млрд долларов. А без резервов, говорить о спасении гривни не представляется возможным.

Об этом заявил старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона Андерс Ослунд, передает УНН.

По мнению Ослунда, в нынешней кризисной ситуации в экономике Украины сейчас ответственность лежит на Верховной раде, которая должна немедленно проголосовать за необходимое законодательство, требуемое Международным валютным фондом. В противном случае, экономику Украины уже не спасти.

Видео дня

"Нет резервов - не может быть и стабильности обменного курса, к каким бы мерам не прибегал Нацбанк. Нет здесь вины Нацбанка - просто Украина исчерпала резверы. Так или иначе надо было прекращать выплаты России, а Запад должен дать больше денег. Запад не поддержал Украину.

Есть только один реальный путь - получить от МВФ программу поддержки в полном объеме и как можно быстрее. МВФ примет решение о ее предоставлении, как только парламент примет соответствующие законы. Сейчас главное, чтобы Рада не тянула, а приняла законодательство как можно быстрее. Было большой ошибкой перенести рассмотрение бюджета на 3 марта. Украина не может позволить себе таких задержек. Уже не важно, что именно примет Рада, главное чтобы МВФ это принял - иначе экономика будет уничтожена", - отметил А.Ослунд.

Как сообщал "Обозреватель", гривня резко упала на межбанке до 31 за доллар.