УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В 2012 ГИУ намерен уменьшить ставку рефинансирования на 0,5%

В 2012 ГИУ намерен уменьшить ставку рефинансирования на 0,5%

Государственное ипотечное учреждение рассчитывает на уменьшение ставки рефинансирования ипотечных кредитов на 0,5% до 10,5% в 2012 году. Об этом в интервью «Обозревателю» сообщил председатель правления ГИУ Виктор Миргородский.

«Мы закладывали увеличение, но не сразу до 8-9%, а постепенно, по 0.5%. Мы планировали это сделать планомерно увеличению уставного фонда и за счет снижения стоимости заимствований», отметил он, отвечая на вопрос о том, будет ли снижена процентная ставка. При этом Миргородский выразил надежду на то, что и первое, и второе в результате поможет нам уменьшать ставку. Он отметил, что на сегодняшний день с корпоративными облигациями ГИУ под госгарантии либо ипотечными облигациями выйти на рынок учреждение не сможет, потому как стоимость заимствований будет очень высокой. Миргородский сообщил, что в финансовом плане ГИУ на 2012 год не запланировано увеличение уставного фонда.

«Увеличение уставного фонда мы действительно не запланировали в своем финплане на этот год», сказал он. При этом глава ГИУ выразил надежду на то, ситуация на денежном рынке улучшится, что позволит учреждению уменьшить в этом году ставку рефинансирования хотя бы на 0,5%.

Полный текст интервью читайте тут: «Глава ГИУ: госипотека доступна даже с доходом в 3 тыс. гривен»