УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ наблюдает приток инвалюты в страну

7,1 т.
НБУ наблюдает приток инвалюты в страну

Регулятор заметил чистый приток иностранной валюты в Украине и исходя и ожидает урегулирования ситуации на валютном рынке. Об этом заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

"Наиболее сложным оказался февраль. В феврале у нас был чистый отток валюты, но в марте месяце ситуация улучшилась - у нас снова наблюдался чистый приток инвалюты на уровне 750 млн. долл. И эта же тенденция наблюдается в апреле - чистый приток на счета компаний и банков 434 млн долл. Это является фундаментом устойчивости валютного рынка и национальной денежной единицы в целом. Чистый приток на счетах наших компаний - это тот позитивный базис, который вселяет сдержанный оптимизм относительно ситуации и на валютном рынке, и ситуации с курсом", - сказал Кораблин.

Читайте: НБУ установил курс доллара на уровне 11,24 грн

По данным НБУ в феврале на межбанковском валютном рынке на купили на 3 млрд долл. больше, чем продали, в марте - на 500 млн долл., а с начала апреля наблюдают преобладание предложения валюты.

В апреле украинцы больше продали инвалюты чем приобрели на наличном рынке. Если в феврале население купило валюты на 780 млн долл. больше, чем продало, в марте - на 350 млн. долл., в апреле население приобрело больше гривен, чем доллара. Представитель НБУ отметил, что ситуация на валютном рынке тесно связана с политическими факторами.

Читайте: До конца майских праздников гривня укрепится

"С начала апреля мы наблюдаем чистое предложение наличной иностранной валюты. Население продало на 230 млн долл. больше, чем приобрело. Это симптом некоторого сдержанного оптимизма. Возмущения на валютном рынке были обусловлены, преимущественно, политическими факторами. Как только мы видим положительные сигналы с востока Украины, ситуация на рынке успокаивается. На сегодняшний день у нас наблюдается на валютном рынке ситуация неустойчивого, но равновесия", - отметил Кораблин.