УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рыбалка: Минфин даже не начинал готовить стратегию госбанков

7,3 т.
Рыбалка: Минфин даже не начинал готовить стратегию госбанков

Министерство финансов Украины даже не начинало готовить стратегию развития государственных банков, которую профильный комитет требовал предоставить еще в мае текущего года. Об этом на своей странице в Facebook написал глава финансово-банковского комитета Рады Сергей Рыбалка. 

"Минфин в очередной раз нас "осчастливил". Они только сейчас решили взяться за подготовку Стратегии развития государственных банков, которую обещали нам предоставить к середине мая этого года. И только в эту пятницу планируют договориться с иностранной компанией, которая должна подготовить этот документ. Получить его хотят через 8 недель", - отметил он. 

По словам Рыбалки, его волнует не только затягивание процесса, но и какие цели по развитию отечественной экономики будут ключевыми в этом документе. 

Читайте: НБУ должен нести ответственность за кредитный портфель ПриватБанка - Рыбалка

"Это зависит от того, какие именно задачи поставил Минфин этой компании. Неужели любая иностранная компания, которая будет готовить эту стратегию, лучше нас знает о наших национальных интересах? У меня есть опасения, чтобы в сентябре мы не получили документ, который совершенно не отражает главную цель, которую должны выполнять государственные банки по развитию украинской экономики", - подчеркнул С. Рыбалка.

 Он также добавил, что, по словам представителя Минфина, которые он озвучил во время сегодняшнего совещания в комитете по ситуации в "Приватбанке", можно сделать вывод, что "они даже не начинали подготовку этого крайне важного документа".

 "Ведь на самом деле очень важный вопрос не только в том, кто виноват в ситуации, когда каждый гражданин заплатил по 3,5 тысячи за спасение "Приватбанка", а что будет с ним дальше? И какую ответственность за это понесет Министр финансов?", - отметил глава финкомитета Рады. 

По его словам, фракция Радикальной партии "не оставит в покое правительство, пока не добьется Стратегии развития государственных банков, которая будет основана на развитии экономики и создании новых рабочих мест в интересах каждого украинца".