УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Казна существенно не пополнится от налога на аренду, - юрист

Казна существенно не пополнится от налога на аренду, - юрист

Нововведение Киевсовета, в случае его утверждения, вряд ли поможет существенно пополнить городскую казну, поскольку на сегодняшний день лишь небольшой процент арендодателей сдают квартиры официально, и, как следствие, .должны будут уплачивать указанный налог Такое мнение выразил "Обозревателю" юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Николай Алексюк.

"Как показывает практика, эффективных механизмов для определения незаконных арендодателей не существует, а потому потенциальный налог на аренду квартир в большинстве случаев не должен отобразиться на арендной цене", - сказал Алексюк.

Отметим, депутаты Киевсовета порадовали столичный рынок аренды жилья предложением о новом налоге. Пока это проект решения, но он уже вызвал определенный ажиотаж.Депутаты предложили ввести минимальную базовую ставку аренды за квартиру - 7,53 гривен за квадратный метр.Она будет увеличиваться в зависимости от того, является ли дом объектом культурного наследия, расположен ли он в исторической части столицы, для каких целей сдается.

Некоторые участники рынка увидели в нововведении скрытую стратегию городских властей для составления реестра арендодателей. Но как только рынок аренды будет частично легализован, ставки могут значительно поднять, говорят эксперты. И это могут быть суммы, превышающие изначально предлагаемые налоги на аренду в десятки раз.

Подробности в статье "Аренда жилья с процентами".