newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Не интересует!" Путин потребовал вернуть взятый Януковичем кредит

35,3 т.
'Не интересует!' Путин потребовал вернуть взятый Януковичем кредит

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не интересует, "кто и как, распорядился" в Украине кредитом в 3 млрд. долл., и хочет получить их назад.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает УНИАН.

"Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств… Мы надеемся эти деньги получить, как и записано в соответствующих соглашениях", - сказал он.

Читайте: Путин предлагает искать позитив в санкциях и в рухнувшем рубле

При этом Путин заявил, что после того, как долг Украины превысил 60% ВВП, РФ имеет права требовать погашения досрочно, но не делает это из-за тяжелого экономического положения в украинской экономике.

Он напомнил, что российские средства пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву и были запрошены на поддержание бюджета, решение социальных вопросов.

"Печально, что наши коллеги о подобных вещах размышляют в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашения об ассоциации, тогда наверное также взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов", - сказал Путин.

Читайте: Сербия объяснила свою любовь к Путину: все дело в деньгах!

Он подчеркнул, что новое правительство подписало это соглашение, но отложило их имплементацию до 1 января 2016 года.

"Возникает вопрос, а деньги кому пошли в карман, если это взятка", - сказал Путин и добавил, что отложив имплементацию, руководство Украины сделало тоже, что предложил Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" российский кредит в $3 млрд, который был получен его свергнутым предшественником Виктором Януковичем.