УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставка по золотым депозитам в украинских банках составляет 0,5%-4% - эксперты

Ставка по золотым депозитам в украинских банках составляет 0,5%-4% - эксперты

Для физических лиц процент по депозитам колеблется от 0,5% до 3-4% годовых, пишет «Обозреватель». По мнению экспертов, основное преимущество депозитов в золоте - защита сбережений от инфляции и рост стоимости металла (в среднем около 20% в год). «Рынок сильно волатилен, курс колеблется в широком диапазоне, поэтому депозиты в золоте - это, прежде всего, долгосрочная инвестиция на год-два», - говорят аналитики. Основной недостаток такого депозита - курсовой риск и отсутствие защиты сбережений со стороны Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В свою очередь, начальник управления кассовых операций и операций с банковскими металлами «Ощадбанка» Евгений Кондратенко рассказал «Обозревателю», что украинские банки предлагают своим клиентам депозиты в банковских металлах - в золоте и серебре со средней процентной ставкой 3% годовых.

При этом он выразил неоднозначное мнение относительно золотых депозитов.

При этом, как отмечают эксперты, общий процент вкладчиков в золото пока крайне незначителен. По мнению аналитиков, официальной информации по этому поводу нет, но приблизительно их количество выросло за последние годы в 1,5-2 раза.

Подробности - в статье «Украина в ожидании золотой лихорадки».