УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охрименко: экономика Украины постепенно развивается

Охрименко: экономика Украины постепенно развивается

Существенное улучшение позиций Украины в индексе конкурентоспособности свидетельствует о развитии экономики страны. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Эксперты дают субъективную оценку, но в любом случае, они оценивают экономику страны, которая не стоит на месте. И это означает, что украинская экономика постепенно развивается", - говорит Охрименко.

Кроме того, надо учитывать еще то, что в последнее время Украина себя неплохо показала на рынке продовольствия и машиностроения.

"Оказалось, что украинские продовольственные олигархи могут конкурировать на мировом рынке и создавать высокотехнологические производства. С машиностроением сложнее, но и в этом случае успех отдельных машиностроительных компаний (эклектровозы, вагоны, двигатели) показывают, что наша страна способна не только танки делать", - улыбаясь, говорит эксперт.

Слабой стороной в конкурентоспособности Украины, по мнению аналитика, является то, что некоторые украинские производители допускают в страну "чужаков".

"Из-за этого, как результат – проблема притока инвестиций и новых технологий. Если же все это умножить на украинскую бюрократию, то получается не очень утешительно", - говорит эксперт.

Сильная сторона украинской конкурентоспособности выражается в том, что украинский бизнес всегда готов к проблемам и стрессам, поэтому ему намного проще переживать различные кризисы.

Как ранее сообщалось, Украина подскочила на девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности и уверенно заняла 73 место среди 144 стран.