УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Золотой ключик

Золотой ключик

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что золото как инвестиционный инструмент теряет свои позиции на финансовых рынках мира. Связывают этот феномен с тем, что золотые слитки и монеты не весьма удобны с точки зрения скорости обращения и, следовательно, ликвидности. Более того, сегодня людям уже не так важно, владеют ли они физическим золотом, или лишь виртуальным. Однако среди украинских инвесторов до сих пор видны некоторые консервативные настроения, посему многие не могут отойти от привязки к реальным золотым слиткам. Сокращение золота в мировом обороте объясняется частично сокращением новых месторождений при максимальных расходах на разведку золотых залежей. По данным аналитиков, в 2011 году были открыты всего 3 месторождения, тогда как в первый год независимости – более десятка. По прогнозам специалистов Barrick Gold Corp., в грядущем году производство золотого металла увеличится в лучшем случае всего на 0,7%. А это минимальный показатель со времен кризисного 2008 года.

Согласно отчету Ассоциации World Gold Council, в третьем квартале 2012 года спрос на золото относительно второго квартала вырос на 10% и составил около 1085 т. Если сравнивать с показателем 2011 года, падение заинтересованности в физическом металле составило 11%. При этом покупки значительно сократились. В третьем квартале 2011 года торговалось 141 т желтого металла, сегодня – всего 97,6 т. Инвестиционный спрос на золото сократился на 15%, составив 429,9 тонны, что связано с ростом цен на него. Так, стоимость 1 унции золота увеличилась на 11% и составила около 1 770 долларов, показав с февраля текущего года максимум.

Ценовые перипетии

Анализ ценовой ситуации на золотом поприще Украины показывает, что тенденции здесь имеют прямую зависимость от мировых. Более того, макроэкономическая ситуация у торговых партнеров, в особенности в США, Китае и, естественно, еврозоне, несомненно накладывает свой отпечаток. И, в унисон глобальным мировым выводам, украинские аналитики говорят о снижении заинтересованности украинских инвесторов в золотых инвестинструментах.

"Выход положительной статистики США, а также ухудшение ситуации в еврозоне повышает спрос на активы – убежища, которым сейчас является доллар США, золото в последнее время воспринимается инвесторами как рискованный актив и это делает драгметалл все менее привлекательным для держателей других валют", - отмечает казначей, член правления Сбербанка России Дмитрий Золотько. По его словам, растущая цена золота в пределах 1700-1726 долларов за унцию также обусловлена увеличивающимся спросом на золото в крупнейшем его потребителе – Индии.

Динамика изменения цен на мировых рынках довольно ярко иллюстрирует тенденцию подорожания золотого металла. При этом, судя по графику, приведенному ниже, максимальные котировки конца 2010 года снизились при вхождении в 2011-й, и десятилетний максимум больше не повторялся. Однако рост на протяжении 10 лет более чем в 4 раза – не иначе как вызов рынку, вызов инвесторам и разработчикам месторождений.

Пятилетняя динамика золотой лихорадки более подробно иллюстрирует хаотичные скачки стоимости золота. Максимум в 1900,3 доллара за унцию в августе-октябре 2010 года, судя по последним тенденциям, не так уж недостижим. Сегодняшние 1700-1760 целенаправленно движутся вверх, посему 2013 год, ввиду дефицита новых залежей, может повторить, а то и побить ценовой рекорд.

Годовые изменения на мировых рынках связаны с изменением его конъюнктуры, влиянием рецессионных настроений наиболее сильных мировых экономик. Максимум по году мы наблюдали в феврале – 1780 долларов за унцию, затем последовало резкое удешевление золота, связанное, по словам аналитиков, со стабилизацией мировых рынков, валютных курсов и сезонными факторами. Гуляющий курс золота в пределах 50 долларов держался на мировых рынках все лето. А в период дестабилизации валютных курсов, которые повели за собой снижение доверия к валюте как к инвестиционным инструментам, и значительных изменений цен на нефть, золотой рынок показал вескую реакцию, и цены на золото стремительно поползли вверх. В сентябре золотой рынок показал рекордные котировки в 1790 долларов за унцию, после чего золото начало дешеветь. На сегодня же колебания в цене драгметалла сохраняются в диапазоне 30-50 долларов на унции, однако эксперты склонны к ожиданию подорожания золота из-за иссякающих в мире его запасов.

Золотые ожидания

"Сейчас трудно прогнозировать поведение золота, ситуация зависит от ряда факторов. В частности, от того, как будут развиваться экономические и политические события в еврозоне и США. Например, рост курса доллара на межбанке, неспокойная обстановка в еврозоне, слабость экономики США и выборы в Штатах. Мы же зависим от мировых тенденций и цен, - говорит заместитель председателя правления Банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. - Думаю, что вплоть до первой половины 2013 года будет наблюдаться тенденция роста цены на золото, поскольку на рынке уже сейчас так называемый тренд с "бычьим" настроением". По словам Львова, до конца года, цена на золото может возрасти ориентировочно на 2-3% и составить до 1800-2000 долларов США за унцию.

Аналитик Эрсте банка Марьян Заблоцкий свои ожидания по изменениям курса золотого металла связывает с европейским сценарием. "Формирование цены золота будет во многом зависеть от ситуации в еврозоне. Пока что ситуация нестабильна, то есть спрос на вложения в золото гипотетически может расти. Ведь если ситуация с европейскими финансовыми показателями ухудшится, стоимость драгоценного металла может перевалить за 2000 долларов США за унцию", - говорит Заблоцкий.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что стоимость золота в будущем напрямую зависит от проводимой новоизбранным президентом США Бараком Обамой политики. Он, соглашаясь с прогнозами коллег, допускает, что в 2013 году цена золота на мировом рынке может достичь 2 тыс. долларов за унцию. "В следующем году увидим цены 2000 долларов за тройскую унцию, но это в следующем году. В этом году 1800 с небольшим плюсом - это предел", - сказал он. При этом аналитик уверен, что в случае президентства Ромни цены на золото однозначно снизились бы: "Если бы президентом стал Ромни, то цены на золото могли бы упасть до 1400-1600 долларов и стремились бы вниз".

Относительно же привлекательности золота как инвестиционного инструмента, аналитики не исключают роста популярности как слитков, золотых депозитов, так и инвестиционных монет. "На сегодняшний день украинцы довольно ограничены в инструментах инвестирования. Вклады в золоте, либо инвестиции в физическое золото (слитки) являются одним из возможных способов диверсификации вложений, который, однако, имеет и ряд минусов", - отметил член правления, директор департамента казначейства Universal Bank Сергей Пономаренко.

Однако, по словам эксперта, и здесь существуют подводные камни. "Все больше распространяется мнение, что на золотом рынке давно надули ценовой пузырь, и он может в любой момент лопнуть. Соответственно тем, кто скупает золото по 1600 долларов за унцию, стоит учесть, что у многих мировых производителей себестоимость его добычи почти в два раза ниже. Немаловажным фактором является и весомая разница между стоимостью покупки и продажи золота в банках, которая достигает 1-3%. Это способствует финансовым потерям клиента при продаже драгметалла", - говорит Пономаренко.

Инвесторы в большинстве своем и вовсе акцентируют внимание на том, что вклады в золоте являются низкодоходными по сравнению с гривневыми депозитами – достаточно просто сравнить процентные ставки, чтобы в этом убедиться. Поэтому инвестировать в драгметаллы советуют лишь в том случае, когда общий объем вкладов клиента превышает 100 тысяч долларов.

В украинских финучреждениях стоимость золота колеблется в пределах 445-455 гривен за грамм по курсу покупки, а продать грамм металла банки готовы за 485-510 гривен. При этом колебание цен на протяжении 2012 года составляло порядка 40 копеек на грамме, а за последние 3 года стоимость золота возросла на украинском рынке в более чем полтора раза. Спред между курсами продажи и покупки составляет 25-35 копеек, однако ввиду небольших объемов покупки-продажи золота заработок финучреждений на разнице курсов золота не так велик, как того хотелось бы банкирам.

В целом за первое полугодие текущего года банкиры продали примерно 5000 кг золота, тогда как за весь минувший год украинцы купили в банках 15 000 кг данного драгметалла. Среди наиболее активных торговцев золотом в Украине выгодно выделяются 5 игроков финансового рынка. Около 2 тыс. кг продал банк "Хрещатик", 445 кг ушло со счетов банка "Даниэль", 429 кг сторговал "Правэкс-банк" и примерно по 300 кг продали "Ощадбанк" и банк "Финансы и кредит".

Источник графиков: denga.com.ua, finance.ua