УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Охрименко: на курс евро влияют показатели внешней торговли ЕС

Охрименко: на курс евро влияют показатели внешней торговли ЕС

На судьбу евро сейчас больше влияют не проблемы в Греции, а показатели внешней торговли ЕС. Об этом «Обозревателю» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Проблемы Греции, так много и долго решают, что уже международные аналитики все меньше и меньше обращают внимание на события вокруг Греции. На текущий момент, на курс евро больше влияют показатели внешней торговли ЕС и особенно Германии и Франции. Именно эти показатели по итогам 2011 года, показали, что, скорее всего рецессии в ЕС в 2012 году не будет. Это значит, что и евро будет себя чувствовать более уверенно по отношению к доллару», - утверждает Охрименко.

В данной ситуации Греция важна, не столько как страна, а пример, того, что политики ЕС умеют и могут решать проблемы своей организации.

«Поэтому если курс евро и вырастет после решения по Греции, это будет больше на экомициях, чем на экономических показателях», - заявляет эксперт.

Конечно, учитывая то, что в Европе сейчас начались разговоры о синдроме «греческой болезни», то, по мнению экономиста, не исключено, что эта болезнь может перекинуться и на другие страны.

«Не исключено, что «греческая болезнь» может в ближайшее время поразить Болгарию, Румыния. Уже фактически «греческой болезнью» болеет Венгрия и на подходе - Хорватия вместе со Словенией. Но самые большие опасения вселяет Турция, которая до этого показывала хорошие результаты. Ведь в этом текущем году Турции придется сложно погашать свои старые долги», - заявляет Охрименко.

Как ранее сообщалось, власти Европейского союза пытаются согласовать окончательные условия соглашения, по которому Греции может быть предоставлен пакет финансовой помощи на 130 млрд евро.