newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Кабмин решил увеличить госдолг еще на 16,6 млрд грн

2,8 т.
Кабмин решил увеличить госдолг еще на 16,6 млрд грн

Кабинет министров Украины в рамках выполнения доходной части государственного бюджета на 2014 год намерен увеличить объем государственных заимствований в текущем году на 16,6 млрд грн из-за снижения поступлений по другим доходным статьям, в частности по доходам от приватизации.

Об этом говорится в распоряжении правительства №1067, опубликованном на официальном сайте КМУ.

Читайте: Wall Street Journal: госдолг и валютные рынки ведут Россию к кризису

"В соответствии с частью четвертой статьи 15 Бюджетного кодекса Украины увеличить объем источников финансирования общего фонда государственного бюджета, установленный Законом Украины "О государственном бюджете на 2014 год" по коду классификации "заимствования", на сумму 16,637 млрд грн в связи с уменьшением объемов источников финансирования государственного бюджета по коду классификации финансирования бюджета "поступления от приватизации государственного имущества" с соблюдением предельного объема годового дефицита государственного бюджета", - говорится в распоряжении.

Минфину предписано согласовать свои действия по выполнению распоряжения с Комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета и внести соответствующие изменения в роспись госбюджета.

Читайте: Россия может досрочно потребовать с Украины $3 млрд по "займу Януковича"

Как сообщал "Обозреватель", согласно информации Министерства финансов Украины, на 1 октября 2013 года общая сумма государственного долга Украины на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года уже 22,4 тыс. грн. За год государственный долг на одного жителя Украины вырос почти на 84%. За период с 2010 по 2013 год госдолг вырос всего на 35%. Зато новое правительство Украины, которое пришло к власти благодаря Майдану, за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет.