УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина должна начинать подготовку к арбитражу c "Газпромом" - юрист

327
Украина должна начинать подготовку к арбитражу c 'Газпромом' - юрист

"Газпром" может обжаловать в Международном арбитраже отказ Украины оплачивать штраф за недобор газа и украинская сторона должна быть к этому заранее готова, заявил юрист, экс-первый заместитель Министра юстиции Евгений Корнийчук.

По его словам, сегодняшние заявления руководства "Газпрома" свидетельствует о том, что российская сторона не готова к диалогу об изменении контракта на поставки газа в Украину, и от своих штрафных требований они отступать не собираются, пишет Фокус.

"В том, что "Газпром" до сих пор не предъявил украинской стороне такой иск, возможно, и есть некая политическая подоплека, но Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время на все 100%", - отметил он. По мнению Корнийчука, подготовка к арбитражу должна проходить на правительственном уровне. "Никто не будет рассматривать "Нафтогаз" как отдельный от государства субъект - ответчиком будет выступать и украинское правительство. Задача Кабмина – правильно организовать эту работу, изучить позитивный опыт других европейских государств, в том числе Польши, которой в прошлом году удалось снизить цену газа более чем на 10%, а также яркие примеры Италии и Германии", - заявил юрист.

Напомним, "Газпром" настаивает на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

В январе 2013 года НАК "Нафтогаз-Украина" получила от российского "Газпрома" счет на 7 млрд долл. за недобор газа.

Ранее о том, что Украина не будет выплачивать России штраф в размере $7 млрд, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Киев намерен настаивать на том, что вовремя уведомил Россию о сокращении потребления и не получил никаких письменных возражений.

6 февраля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым счет на 7 млрд долларов, который предъявил НАК "Нафтогаз Украины" "Газпром".