newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Стремительный обвал гривни вызвал панику даже у финансистов

5,7 т.
Стремительный обвал гривни вызвал панику даже у финансистов

После обнародования Нацбанком нового средневзвешенного курса по результатам очередного валютного аукциона во вторник, 11 ноября, и подорожания доллара на межбанке за отметку 16 гривен, у многих финансистов опустились руки.

Сначала была паника, и многие неофициально прогнозировали: "До встречи у 17–18 грн/$", а затем началась апатия: "Пускай хоть 20 грн/$, дальше будет все равно — экономика ляжет", пишут Вести со ссылкой на экспертов.

О том же вчера говорили и экономисты, которые напомнили, что от дорогого доллара страдают незащищенные слои населения: пенсионеры, малообеспеченные семьи и бюджетники. Им приходится все больше платить не только за продукты питания, но и за лекарства, которые подорожали вдвое по мере девальвации гривни. И не исключено, что им впоследствии придется больше выкладывать за услуги ЖКХ.

Там прямая зависимость от курса, потому что газ — составляющая этих тарифов", — отметил бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

Читайте: Доллар в обменниках подскочил до 16 гривен, а на "черном" рынке продают по 17

Эксперты снова заговорили о необходимости сворачивания активной эмиссии гривни, которая идет лишь на решение финансовых проблем банков, а также НАК "Нафтогаз" и Министерства финансов.

"Это даже сложней, чем прекратить все административные ограничения по гривне. Но остановка эмиссии — это начало экономических реформ", — заметил Савченко.

Вместе с тем сейчас на руках у украинцев более $90 млрд.

"Это говорит о потенциале банковской системы, который неактивен и не находится во внимании НБУ", — отметил глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Читайте: Бывшая власть потратила $22 млрд на поддержание курса 8 грн/долл - глава НБУ

Эксперты уверяют, что, если Нацбанк не поменяет курсовую стратегию, гривня может продолжить активно девальвировать. "И тогда курс в 20 грн/$ может стать реальностью", — заверил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Нацбанк тоже отреагировал на критику. Его пресс-служба со ссылкой на председателя Валерию Гонтареву распространила заявление, в котором пригрозила введением новых ограничений на валютном рынке (хотя не конкретизировала их суть). И пообещала сделать более справедливыми правила проведения своих валютных аукционов.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 11 ноября, к закрытию межабнка гривня рухнула еще на 25 копеек и поставила новый антирекорд – 16,13 грн/долл.

Официальный курс гривни к доллару, установленный НБУ по состоянию на 14.00, 11 ноября, находится на уровне 15.77 грн/долл.