УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большинство сделок на валютном рынке совершают спекулянты

501
Большинство сделок на валютном рынке совершают спекулянты

Большая часть валютного рынка Украины сформирована за счет спекулятивных сделок. По подсчетам Института финансовых экспертиз, они составляют до 70% всех операций. Причем эта цифра актуальна не только для наличного рынка. Активное участие в спекулятивных сделках - особенность банковской системы Украины.

"Банкирам нужно, чтобы деньги приносили прибыль. Поэтому, даже получив средства в качестве какого-либо целевого кредита, они сначала направляют их на несколько дней на межбанковский рынок в надежде подзаработать. Такое уже происходило не единожды. Причем с юридической точки зрения наказать за это невозможно, так как покупка и продажа валюты не является преступлением. Также банки часто придерживают наличную валюту в своих обменниках с целью ее дальнейшей продажи по более высокому курсу" - отмечают эксперты института.

Спекулятивные сделки на рынке эксперты называют одной из главных причин курсовой нестабильности. Так, по их мнению, именно спекулятивные операции привели к последнему скачку курса доллара, который на прошлой неделе превысил на межбанковском рынке отметку в 8,32 грн. Сейчас ситуация стабилизировалась, доллар в обменных пунктах продается уже дешевле 8,25 грн и без всяких ограничений. Однако, по мнению экспертов, повторение подобной ситуации возможно и в будущем.

Главная опасность спекулятивных операций состоит в том, что они провоцируют постоянный рост спроса на иностранную валюту. При этом, по мнению экспертов, реальная потребность населения и предприятий в валюте намного ниже, чем сейчас необходимо рынку. Только в октябре физические лица приобрели иностранной валюты на $3,3 млрд. И большая часть этих средств была куплена именно в надежде на дальнейший рост стоимости доллара.

Как признают эксперты, в существующих условиях проблема спекуляций может быть решена лишь административным способом.

"Сейчас правительство рассматривает вопрос введения налога при продаже иностранной валюты. Он может быть установлен на уровне 15% от суммы продажи. Это сделает покупку валюты с целью ее дальнейшей перепродажи не выгодной. Таким образом,спрос на рынке можно сделать действительно реальным, а не спекулятивным" - полагают эксперты Института финансовых экспертиз.