УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция таки затянет пояса

Греция таки затянет пояса

Греческая драма, судя по всему, таки подходит к развязке. В понедельник, 13 февраля, Афинский парламент поддержал реализацию программы жесткой экономии. В частности, из 300 депутатов 199 проголосовали за, 74 - против, 30 - воздержались.

На каких же позициях намерены сэкономить греческие власти? Как уже принято, под удар попадут простые люди: минимальная зарплата снизится с 751 евро до 600 евро или на 22%, пенсии урезаются, в среднем, на 7-15%. Придется забыть и об автоматическом повышени зарплат за так называемую выслугу лет. Болезненный удар ожидает и бюджетную сферу: в 2012-м планируется сократить примерно 15 тыс. рабочих мест чиновников (а в 2015 году эта цифра может составить уже 150 тыс.).

По предварительным подсчетам Афин, жесткая экономия на таких сферах, как здравоохранение, оборона, пенсии, зарплатный фонд бюджетников, инвестиции позволит сэкономить уже в это году порядка 3,2 млрд. евро.

Реакция простых людей

Понятное дело, такой поворот дел мало кому может понравиться. Не пришелся он по вкусу и эмоциональным грекам. В ночь с воскресенья на понедельник, когда в Афинах парламент обсуждал эти меры экономии и еще мог отказаться от принятия этого документа, на улицы оливковой столицы вышла, по оценкам местной полиции, 100-тысячная толпа несогласных.

Причем изначально планировавшиеся мирные акции протеста моментально перерасти в массовые погромы. По информации греческих СМИ, в ночь с 12 на 13 февраля было зафиксировано около 1500 очагов беспорядка. Только в центре Афин зафиксировано не менее 40 возгораний и пожаров в магазинах, офисах, банках и других зданиях. Кроме того, сожжено несколько десятков автомобилей. В итоге 35 человек было ранено, а 80 - арестованы.

Понять эти массовые акции протеста, в принципе, может каждый простой человек. Сегодня в Греции и так сумасшедший уровень безработицы - около 20%. С учетом того, что зарплаты и пенсии станут ниже, а бюджетников планируется сокращать, такие методы экономии, само собой, приведут к снижению доходов населения.

Однако имеется слабая надежда на то, что несколько поддержать ситуацию на кадровом рынке Греции поможет такая инициатива местных властей, как отказ от ограничений на занятость в отдельных видах бизнеса (к примеру, туризм, риелторские услуги). Правда, такая государственная инициатива вряд ли позволит удержаться на плаву всем грекам, ведь де-факто приведет к усилению конкуренции в различных видах услуг, снижению их стоимости и прочим, возможно, не совсем благоприятным последствиям.

Времени нет

По большому счету, как бы жители Эллады не сопротивлялись мерам жесткой экономии, которые намерено в 2012 году реализовать греческое правительство, ничего изменить не удастся. Ведь у греков выбор невелик: либо сесть на “хлеб и воду”, либо в марте уже этого года объявить дефолт.

Напомним, именно в первый месяц весны - 20 марта - подходит очередной срок платежей по гособлигациям в сумме 14,5 млрд. евро. Если греки не погасят свои очередные долги, то у них не будет другого выхода, как объявить дефолт. Такого исхода, конечно, не хотят ни греки, ни международные инвесторы, так как никто из европейских политиков толком не знает, к каким последствиям подобный сценарий может привести Еврозону в итоге.

Вот и приходится Афинам и основным кредиторам - членам Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка - садиться за стол переговоров, дабы прийти к устраивающему всех варианту продления кредитной программы для Греции. Тут ведь все просто: еще в декабре 2011-го европолитики (в ответ на инициативу экс-премьера Греции Георгиоса Папандреу провести общенациональный референдум, мол, соглашаться или нет на финансовую помощь ЕС) заморозили предоставление очередного транша в рамках кредитной программы - 130 млрд. евро. Кредитование до сих приостановлено. И если до начала весны греки не получат хотя бы часть денег, то им просто нечем будет расплачиваться по мартовским долгам.

Каковы шансы?

В принципе, с учетом разработанной программы экономии у греков есть неплохие шансы вновь получить кредитование МВФ и ЕЦБ. Соответствующее решение может быть принято уже 15 февраля в Брюсселе на заседании Еврогруппы (совета министров стран Еврозоны).

В частности, выводы о том, что европейские лидеры таки разморозят кредитную программу для греков, можно делать, основываясь на оптимистических заявлениях канцлера Германии Ангелы Меркель. По словам “железной леди”, если Афины сумеют значительно сократить свой госдолг, то страна сможет самостоятельно финансировать себя уже через восемь лет. “У Греции есть шанс снова вернуться на рынки к 2020 году, имея задолженность в 120% ВВП”, - уверена Меркель.

В то же время наивно полагать, что все экономические проблемы Греции позади. Политики экономии будет не для отмазки, а вполне реальной. Хотят того греки или нет, но ЕС будет жестко контролировать реализацию антикризисной программы страны. Плохо это или хорошо - покажет время.