УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия придумала, как отомстить Fitch и Moody's за "мусорный" рейтинг

10,3 т.
Россия придумала, как отомстить Fitch и Moody's за 'мусорный' рейтинг

В России хотят запретить деятельность неугодных экономических рейтинговых агентств, которые в последнее время снизили рейтинги РФ до "мусорного". Лицензии могут отобрать, в первую очередь, у международных рейтинговых агентств Fitch, Moody's и Standard&Poor's.

Как пишут "Известия", сейчас в Госдуме рассматривают законопроект "О деятельности рейтинговых агентств". Именно в этом документе предусмотрено ограничение деятельности подобных учреждений.

Согласно документу, Центробанк РФ может получить широкий круг полномочий по надзору за деятельностью в России рейтинговых агентств и собственно по процедуре присвоения кредитного рейтинга.

Читайте: Истощился. К концу года Резервный фонд России может быть исчерпан

В частности, ЦБ РФ сможет лишать лицензии рейтинговые агентства, которые нарушили методологии присвоения рейтингов. Также агентства будут обязаны согласовывать свои методологии с Центробанком России.

Как сообщал "Обозреватель", в начале января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. Такой рейтинг уже воспринимается инвесторами как "мусорный", т.е. крайне ненадежный и опасный для инвестирования.

Читайте: "Газпром" шантажирует ценами зависимые от газа страны. Инфографика

Позже, в конце февраля текущего года, международное рейтинговое агентство Moody's тоже снизило кредитный рейтинг России с отметки "Baa3" до "Ва1", то есть до спекулятивного или "мусорного".