УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Устенко: в 2013 году доверие к банковской системе росло

1,1 т.
Устенко: в 2013 году доверие к банковской системе росло

2013 год стал периодом дальнейшего роста доверия украинцев к национальной денежной единице и банковскому сектору страны. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал экономический эксперт Олег Устенко.

"Возрождалось доверие населения к банковскому сектору. Мы видели очень быстрый рост депозитов. Рост депозитов за первое полугодие составил более 15% к первому полугодию 2012 года. Люди несли свои сбережения в банк. Более того, начала резко увеличиваться доля гривневых депозитов, что свидетельствовало о том, что возвращается доверие к банковской системе. Это продолжалось в течение всего 2013 года. То есть 2013 год можно охарактеризовать как год, в который полностью вернулось доверие - и к национальной валюте, и к банковскому сектору", - сказал Устенко.

Читайте:2013 год подтвердил тенденцию оттока валюты из банков - экономист

По его словам, теперь ключевой задачей является обеспечение роста доверия финучреждений к отечественным предприятиям, что позволит увеличить активность кредитования экономики, а также снизить ставки по корпоративным займам.

В качестве еще одного позитивного итога финансовой политики государства Устенко отметил своевременные и в полном объеме выплаты всех внешних долгов Украины - невзирая на их существенный объем.

"Надо отдать должное правительству - расчет по долгам происходил четко в обговоренные сроки. Несмотря на всевозможные разговоры и политический подтекст, они (правительственные чиновники – прим. ред.) смогли справиться с ситуацией", - уточнил эксперт.

Читайте: Украинцы стали чаще выбирать национальную валюту – мнение эксперта

На 2013 год пришелся пик выплат Украины по внешним долгам. Украина перечислила МВФ согласно графику погашения заимствований за весь 2013-й около 5,6 млрд. долларов США.