newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Американские эксперты рассказали о судьбе еврозоны

6,0 т.
Американские эксперты рассказали о судьбе еврозоны

Экономисты США не верят в реальное решение кризиса в Греции, и не видят будущее зоны евро.

Видео дня

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на издание Die Welt.

Кризис в Греции только больше убедил американских экспертов в их правоте. Бизнес-элита настаивает на своей правоте и в доказательство приводит слова бывшего экономического советника экс-президента США Джорджа У. Буша, экономиста из Гарварда Грегори Мэнкью. До того, как на замену франкам, маркам пришло евро, он говорил: "Это плохая идея, и ничего не выйдет".

Все 15 лет функционирования европейской валюты происходили те или иные кризисы. Ранее гарвардский профессор Мартин Фельдштейн озвучил даже такой тезис, что введение единой валюты может спровоцировать вооруженные конфликты в зоне евро. Различный менталитет по отношению к инфляции и безработице, а также различия в экономической политике должны "проснуться" в долгосрочной перспективе с довольно большой силой.

Читайте: Крах Украины обернется проблемами для европейцев и американцев - WSJ

Интересно, что в своем проектировании событий Фельдштейн указывал на то, что ЕС не предусматривает правил для упорядоченного выхода из валютного союза. Сейчас эту проблему хорошо видно, смотря на непрекращающиеся дебаты с Грецией.

"Было бы лучше, если бы никогда не было евро", - утверждал Фельдштейн в своем интервью одной из немецких газет в 2011 году. Он заявил, что рассматривает евро как неудавшийся эксперимент.

Экономисты любят ссылаться в нынешней дискуссии на оценки Фридмана. Победитель США Нобелевской премии 1976 года говорил, что евро не выживет после своего первого крупного кризиса.

"Хотя этот прогноз слишком пессимистичен. Единая валюта все еще существует после трех серьезных кризисов", - говорится в статье.

Один из основных "евросторонников", лауреат Нобелевской премии Пол Кругман пишет в своем блоге: "Почему так много экономической катастрофы в Европе? Присоединившись к евро, страна как-будто одевает что-то вроде экономической смирительной рубашки, из которой нет выхода. Без значимой экономической основы проект не может работать".

Читайте: Временный выход Греции из еврозоны был бы лучшим выходом - Die Welt

Насколько сильно затянут экономический "корсет" в странах евро, говорит статистика. В частности, если сравнивать показатели со странами, не входящими в зону евро - Великобритании, Швеции или Норвегии.

Некоторые страны, такие как Италия, Греция или Португалия на протяжении 15 лет находятся в экономическом застое. Даже Германия с момента введения европейской единой валюты закладывала средний рост экономики в 1,3 %. Швейцария, с другой стороны, имеет рост в 1,9 %, Великобритания почти в 2 %, Америка и Швеция – более 2 %.

"Проект евро остается несовершенным", - говорит экономист инвестиционного банка Jefferies Маркел Александрович. Он уверен, что евро как единая валюта может выжить, только если наладится финансовая поддержка между сильными и слабыми странами для стабилизации валютного союза.

Как сообщал "Обозреватель", Греция получила бридж-кредит зоны евро на сумму в €7,16 млрд и 20 июля выплатила полностью выплатила просроченную задолженность по кредиту.