УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НБУ: по некоторым показателям мы переплюнули страны ЕС

354
НБУ: по некоторым показателям мы переплюнули страны ЕС

Макроэкономические показатели 2011 года оказались лучше ожидаемых, уверяет первый замглавы НБУ Юрий Колобов. "Об этом свидетельствуют темпы роста ВВП, уровень инфляции, стабильность валютного рынка", - уверяет он.

"Так по оценкам Национального банка за 2011 год реальный ВВП вырос на 5%. Следовательно, достаточно жесткая монетарная политика Национального банка не препятствует экономическому росту. Инфляция составила всего 4,6%. Это очень позитивные для Украины результаты. Нам удалось сохранить стабильность на валютном рынке, в том числе и в наличном сегменте. И эта тенденция укрепилась в январе текущего года", - констатировал Колобов, пишет Сегодня.

По его словам, банковский сектор также демонстрирует много позитивных тенденций. Об этом свидетельствуют темпы роста активов и пассивов в банковской системе. Колобов подчеркнул, что темпы роста главных показателей развития банков сопоставимы и даже несколько превышают результаты, достигнутые банками стран ЕС.

"Нам удалось избежать оттока капитала из банковской системы. За последние шесть месяцев в одном банке не были назначены временной администрации. В целом на сегодня банковская система работает стабильно и сбалансировано и не требует проведения дополнительного стресс-тестирования", - уверен Колобов.

"Также наши действия направлены на продолжение сотрудничества с МВФ по программе stand-by, что является позитивным сигналом для иностранных инвесторов и увеличит приток капитала в экономику государства", - отметил Юрий Колобов.