УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Альтернативой Кипру может стать Андорра

Альтернативой Кипру может стать Андорра

Княжество Андорра, расположенное на границе между Испанией и Францией, стало новым магнитом для российских денег. Вполне возможно, что эта страна может стать для россиян вторым Кипром, сообщает Deutsche Welle.

По данным испанского экономического издания Expansion, банки Андорры открыли в последние месяцы сотни счетов на имя россиян, желающих разместить здесь свои капиталы. Аналитики считают, что Андорра в качестве "налогового рая" со временем способна заменить обеспеченным гражданам России Кипр. Тем более, что российские деньги поступают в основном сюда из кипрских банков.

Княжество Андорра живет за счет иностранного туризма, горнолыжных курортов и банков, которых здесь пять. Это Credit Andorra, Banca privada d'Andorra, Andbank, Morabank и Banc Sabadell d'Andorra. Княжество не входит в Евросоюз, однако активно использует евро в качестве денежной единицы.

Вкладчики не платят налоги со своих банковских доходов, за исключением граждан некоторых стран ЕС, с которыми у Андорры подписаны соглашения об обмене налоговой информацией. Зато все иностранцы платят от €400-500 в год за банковское обслуживание своего счета.

Клиенты фигурируют в банковских документах не под фамилией, а лишь под соответствующим номером. Открыть счет можно за полчаса. При этом банк не требует справок, подтверждающих происхождение ваших денег. Кроме того, депозит в полмиллиона евро дает право на получение вида на жительство в княжестве.

Напомним, российские власти не будут предпринимать никаких действий в случае, если граждане РФ, держащие средства в кипрских банках, их потеряют.

По данным Moody's в кипрских банках лежат около 30 миллиардов долларов, принадлежащих компаниям из России. Официальные лица из РФ последовательно подвергали жесткой критике действий властей Кипра. Так, президент России Владимир Путин счел списание части средств со счетов неправильной и несправедливой мерой, а премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию "воровством награбленного".