УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банк Англии выпустит пластиковые фунты

1,5 т.
Банк Англии выпустит пластиковые фунты

Новые пятифунтовые и десятифунтовые банкноты в 2016-2017 годах будут отпечатаны не на хлопковой бумаге, а на полимерном материале. Полимерные купюры лучше защищены от влаги и не так пачкаются, как бумажные. В связи с этим пластиковые купюры служат в 2,5 раза дольше.

В 2016 году планируется выпустить банкноту номиналом пять фунтов с изображением портрета бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Как отмечалось ранее, он станет единственным современным политиком страны, изображенным на британских купюрах, пишет "Лента.ру".

Читайте:

Банк Англии просит помощи у консалтинговых компаний

На банкноте будет изображена известная фотография Черчилля, сделанная в 1941 году фотографом-портретистом Юсуфом Каршем (Yousuf Karsh). В нижней части купюры разместят цитату политика из его речи в Палате общин в 1940 году: "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat" ("Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота").

В 2017 году Банк Англии собирается выпустить новую купюру достоинством десять фунтов, на которой изобразят портрет писательницы Джейн Остин. На банкнотах такого же номинала, которые находятся в обращении сейчас, изображен естествоиспытатель Чарльз Дарвин.

В нижней части новой купюры будет размещена цитата из романа Остин "Гордость и предубеждение": "I declare after all there is no enjoyment like reading!" ("Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению", — перевод Е. Гениевой, Н. Демуровой).

Читайте:

На банкнотах 10 фунтов вместо Дарвина появится Джейн Остин

Первые полимерные банкноты были выпущены в Австралии в конце 80-х годов. С того времени пластикоые купюры выпускались в десятках стран, в том числе в Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Новой Зеландии, Румынии, Бразилии, Китае, Мексике.